• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Адылбек Касымалиев: Полная модернизация КПП «Достук» позволит сократить пересечение границы до 30 минут

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.22 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев и заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук приняли участие в церемонии открытия контрольно-пропускного пункта «Достук» и инновационного проекта «Электронный пункт пропуска», находящегося на кыргызско-узбекской государственной границе.

Глава кабинета министров выразил благодарность российской стороне за значительный вклад в реконструкцию контрольно-пропускного пункта «Достук».

Далее с торжественным словом выступил Адылбек Касымалиев. Он отметил, что основные векторы реформирования всей таможенной системы были определены президентом Кыргызской Республики.

«Руководством Кыргызской Республики делается особый упор на модернизацию пунктов пропуска и оснащение современным техническим аппаратным комплексом проведения контрольных функций на границе с целью улучшения условий ведения бизнеса на территории государства», - сказал первый зампред кабмина, отметив, что благодаря интеграции информационных систем государственных органов по принципу «Единого окна» планируется сократить время прохождения грузов до 30 минут.

Адылбек Касымалиев также подчеркнул, что повышение эффективности и сокращение времени проведения контроля в пограничных пунктах пропуска упрощает ведение торговой деятельности и значительно сокращает временные и финансовые издержки государства и бизнес-сообщества.

В свою очередь Алексей Оверчук отметил, что Кыргызская Республика - надёжный партнёр и союзник Российской Федерации. «Мы взаимодействуем во многих международных форматах. Открытие пункта пропуска «Достук» символизирует наше тесное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Оно позволяет нам реализовывать новые инвестиционные проекты, расширять экономическое взаимодействие, вместе отвечать на любые вызовы. Мы Союз. И сегодня мы видим очень хороший результат совместной работы и нацелены на дальнейшее сотрудничество», - заключил Алексей Оверчук.

Справочно: Контрольно-пропускной пункт «Достук» в рамках процесса присоединения к ЕАЭС был реконструирован с нуля.

«Электронный пункт пропуска» предусматривает техническую модернизацию пунктов пропуска, упрощение бизнес-процессов и внедрение цифровых технологий для осуществления ускоренного и эффективного контроля на границе.

Стоит отметить, что ранее процессы проведения контроля на границе осуществлялись вручную, путем заполнения бумажных журналов, технические средства работали автономно без создания единой базы о перемещаемых товарах и транспортных средствах, что в свою очередь приводило к дублированию функций государственных контролирующих органов на границе и на прохождение пункта пропуска требовалось от 4 до 11 часов.

«Электронный пункт пропуска» позволит не только повысить скорость прохождения и увеличить пропускную способность пунктов пропуска, но и упростит процедуру пересечения границы и обеспечит онлайн-мониторинг процессов посредством искусственного интеллекта.

Комментарии

Оставить комментарий