• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Аким провел разъяснения перед собравшимися бишкекчанами, ожидавшими снос в парке Ата-Тюрка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.24./Рыспек Токтоналиев - Кабар/. Аким Октябрьского района Бишкека Жаныбек Орозалиев провел разъяснения перед собравшимися бишкекчанами, проживающими около скандального парка Ата-Тюрка.

Около 200 человек стихийно собрались на улице Малдыбаева, ожидая начала сноса объектов в парке. Все собравшиеся являются жителями домов, которые потенциально могут попасть под снос.

Как сообщил аким перед собравшимися, 17 апреля 2024 года в рамках первого этапа по исполнению постановления мэрии Бишкека об утверждении границы парка Ата-Тюрка розданы 136 уведомлений о восстановлении муниципальных границ, из них 60 приняты жителями, остальные горожане отказались их принимать.

В уведомлениях жителям в месячный срок до 20 мая предписывалось привести в соответствие все объекты, находящиеся на муниципальных территориях, т.е. их просили самостоятельно снести здания, заборы, ограждения и другие конструкции, построенные или установленные на муниципальных участках.

С 20 мая уже сами городские власти начнут приведение в соответствие объекты (легкие строительные конструкции и другие виды), возведённые без правоустанавливающих документов на муниципальных участках.

В рамках второго этапа подготовлены 90 исков, из них 19 исков уже направлены в судебные органы. По итогам рассмотрения судами данных исков далее городские власти будут принимать соответствующие решения.

"Органы прокуратуры дадут правовую оценку, а вопросы выплаты компенсации разрешат судебные органы", - сказал аким, призвав не поддаваться на провокации.

Собравшиеся жители задали вопросы о судьбе здания Генеральной прокуратуры (бывшая библиотека первого президента страны Аскара Акаева), которое тоже, возможно, построено на территории парка Ата-Тюрка, на это аким ответил, что данный вопрос будет разрешен в законном порядке.

Собравшиеся жители выразили недовольство планами мэрии, считая, что нарушаются их конституционные права, а также отметив, что они являются добросовестными покупателями и имеют «красные книги». Во второй половине дня все собравшиеся разошлись.

Комментарии

Оставить комментарий