• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Актуальна ли для Кыргызстана зеленая экономика?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Принципы зеленой экономики становятся все более актуальными в современном мире. Различные проекты и стартапы, которые так или иначе связаны с зеленой экономикой достаточно быстро набирают популярность и последователей. Но вопрос даже не в этом, а в том, что в условиях стремительно развивающегося мира, экология может просто не выдержать всего того воздействия индустриализации. В текущем году вопросы зеленой экономики в Кыргызстане затрагивались неоднократно, причем на различных уровнях – зеленую экономику обсуждали как эксперты, так и президент.

Концепция зеленой экономики вписывается в различные международные проекты, в которых принимает участие Кыргызстан. Так, в развитии зеленой экономики заинтересованы страны ЕАЭС, Европейского союза и многие другие.

«К 2050 году Кыргызстан на платформе «зеленого развития» постарается достигнуть углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии, и в первую очередь – гидроэнергетика.

Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода на электроэнергию промышленной отрасли и сектора жилищно- коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего угля и мазута», - сообщил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе форуме ЕС-ЦА.

Уже сейчас заметны зачатки тех проектов, которые будут развивать данное направление в будущем. Например, на днях появилась информация о том, что в будущем году в Кыргызстане могут появиться 2000 электроавтобусов. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выразил готовность поставить в Кыргызстан 2 тыс. казахских электроавтобусов. Об этом он сказал во время встречи с главой кабмина Акылбеком Жапаровым, который находится с рабочей поездкой в город Нур-Султан.

В действительности же потенциал зеленой экономики достаточно велик. Так сегодня, 10 декабря, в столице состоялась выставка зеленых технологий и решений Green EXPO 2021.

Как отметил первый замминистра Урустемов в ходе выставки, в последние годы вопросы устойчивого развития, в том числе формирования «зеленой экономики» находятся в центре внимания международного сообщества. Это не удивительно, так как стратегия «зеленой экономики» направлена на решение самых актуальных для всех нас экономических, социальных и экологических проблем.

Кыргызская Республика заняла активную позицию по поддержке и продвижению международных инициатив, направленных на устойчивое развитие, включая подписание и ратификацию Парижского соглашения по климату и присоединение к инициативе ООН «Партнерство за действия по зеленой экономике» (PAGE).

На ноябрьском Саммите мировых лидеров по изменению климата в Глазго президентом страны было заявлено, что Кыргызская Республика остается приверженной духу и целям Парижского соглашения. Несмотря на комплексные вызовы в ее реализации, Кыргызская Республика настроена позитивно, и участие в глобальной кампании по адаптации к изменению климата будет ответственным и всесторонним в рамках недавно представленного национально определяемого вклада до 2030 года.

«К 2030 году Кыргызская Республика ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%. В настоящее время доля страны в структуре общемировых выбросов очень низкая, всего 0,03%, а природа наших выбросов - не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей. К 2050 году КР на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Переход на устойчивое развитие через продвижение подходов зеленой экономики рассматривается как национальный приоритет в среднесрочных и долгосрочных документах страны. В частности, инициативы по зеленой экономике интегрированы в Национальную стратегию развития КР до 2040 года и Национальную программу развития КР до 2026 года. Оба этих документа также взаимоувязаны с Целями устойчивого развития», - сообщили в Министерстве экономики.

В министерстве также добавили, что в настоящий момент реализуется Программа развития зеленой экономики в КР на 2019-2023 годы, где продвижение принципов зеленой экономики рассматривается через призму экономики, в целях обеспечения инклюзивного и сбалансированного экономического роста, обеспечение экологической безопасности, а также переход на зеленое сельское хозяйство, транспорт, энергетику, управление отходами и другие сектора.

Замминистра также отметил, что сегодня есть возможность сделать упор на «зеленое» развитие, которое предполагает не только рост ВВП в качестве показателя успешности, но и нефинансовые факторы. Новая экономика должна быть «зеленой», т.е. низкоуглеродной, ресурсоэффективной, инклюзивной и инвестирующей в природный капитал».

Помимо этого, весной текущего года эксперты разработали 10 мер, которые помогут интегрироваться в принципы зеленой экономики:

  • Разработка практических рекомендаций по проведению анализа почвы для фермеров.

  • Сбор и систематизация существующих рекомендаций по удобрениям и их поставщикам для фермеров.

  • Сбор и систематизация существующих рекомендаций по органическим методам защиты растений для фермеров.

  • Внедрение технологии переработки отходов животноводства посредством использования калифорнийских червей с получением на выходе органического биогумуса.

  • Внедрение технологии выращивания «гидропонных» кормов для стойлового откорма крупнорогатого скота (КРС).

  • Внедрение технологий переработки отходов животноводства посредством биогазовых установок с получением двух продуктов (биогаз и биоудобрение).

  • Комплексное внедрение технологий искусственного осеменения КРС

  • Предоставление льготного кредитования

  • Запуск еженедельной ТВ-передачи «Сельский час» (КТРК)

  • Функционирование регионального центра «зеленого» сельского хозяйства в г.Ош.

В Кыргызстане есть высокий потенциал для реализации зеленой экономики, для этого есть все необходимые ресурсы. Благополучная реализация проектов способна не только наладить экономическую ситуацию в стране, но и улучшить позиции в диалоге с партнерами.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий