• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Кыргызстан и Словения намерены развивать отношения

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстан с официальным визитом прибыла заместитель председателя правительства - министр иностранных и европейских дел Словении Таня Файон. Примечательно то, что вместе с официальной делегацией прибыла и группа бизнесменов из Словении, готовых наладить прямые контакты с бизнесом Кыргызстана. В рамках визита состоялась встреча Тани Файон с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между странами, представляющие взаимный интерес.

Прежде всего, сторонами была отмечена необходимость расширения политического сотрудничества путем организации взаимных визитов высокого уровня, проведение двусторонних политических консультаций и более тесное взаимодействие в рамках международных организаций. При этом особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества.

По итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран подписано Соглашение о наращивании и укреплении политического диалога.

В частности глава МИД КР Кулубаев напомнил, что в следующем году страны будут отмечать юбилей - 30-летие установления дипломатических отношений, который необходимо отметить установлением практических связей между двумя странами в экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«В настоящее время словенская сторона проявляет активный интерес к Центральной Азии, в том числе к Кыргызстану. Так, в 2022 году на площадке Генеральной ассамблеи ООН между Кыргызстаном и Словенией было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве. В рамках сегодняшнего диалога сторонами достигнута договоренность о налаживании политического диалога, экономических отношений и сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере», - сказал Кулубаев.

С этой целью и состоялся бизнес-форум «Кыргызстан - Словения» с участием бизнес-кругов двух стран. В ходе круглого стола было обозначено, что Кыргызстан и Словения будут наращивать сотрудничество в инвестиционной сфере, экспортно-импортной деятельности, а также в сфере туризма и культурного взаимодействия.

Как сообщил президент Торгово-промышленной палаты КР Темир Сариев, выступая на бизнес-форуме, работы в этом направлении будут вестись в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании между ТПП КР и Агентством по продвижению предпринимательства, интернационализации, иностранных инвестиций и технологий «СПИРИТ СЛОВЕНИЯ».

«Видя здесь широкое представительство бизнес-сообщества двух стран, можно твердо говорить о взаимном интересе к двустороннему сотрудничеству, что создает благоприятные возможности в продвижении и реализации совместных проектов в различных отраслях, в том числе и на площадке Торгово-промышленной палаты КР. За 11 месяцев 2022 года объем двустороннего товарооборота между Кыргызстаном и Словенией составил всего 12,1 млн долларов США. Конечно, это очень мало, но мы думаем, что сегодняшний бизнес-форум даст толчок к росту», - сообщил Сариев.

Он обозначил основные направления сотрудничества, такие как развитие общих коммуникационных площадок международного уровня в целях стимулирования межгосударственного взаимодействия в различных областях, содействие укреплению существующих, а также поиску и развитию новых долгосрочных партнерских связей между представителями бизнес-сообщества сторон.

«Как вы знаете, Кыргызстан граничит с Китаем, который готов закупать у нас широкий спектр товаров. У Кыргызстана есть статус ВСП+, что означает полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций. Также есть единый 180 миллионный рынок ЕАЭС», — напомнил Сариев.

Эти факторы являются отличным подспорьем для создания предприятий со 100% словенским капиталом или же совместных предприятий для освоения вышеуказанных рынков.

По результатам бизнес-форума деловые круги Кыргызстана и Словении подписали три меморандума о взаимопонимании.

Из них два меморандума о взаимопонимании были подписаны Государственным агентством по продвижению предпринимательства, интернационализации, иностранных инвестиций и технологий Республики Словения «СПИРИТ» с:
• Торгово-промышленной палатой Кыргызстана;
• Национальным агентством по инвестициям при президенте КР.

Также меморандум о взаимопонимании подписали отечественная компания ОсОО «ЖалГрупп Азия» и словенская компания DUOL d.o.o.

Со своей стороны Словения в лице заместителя председателя правительства Словении Тани Файон выразила готовность участвовать в строительстве новых и восстановлении имеющихся энергообъектов Кыргызстана.

По ее данным, у Словении уже имеется большой опыт по применению возобновляемых источников энергии, с чем она готова делиться с Кыргызстаном, предлагая свои варианты проектов под ключ.

Вместе с тем она выразила заинтересованность в наращивании сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма и готова помогать в реализации проектов по защите окружающей среды и управлению водными ресурсами. Файон подчеркнула, что все эти двусторонние проекты будут поддерживаться правительством Словении.

Напомним, Кыргызско-Словенский бизнес-форум стартовал сегодня в Бишкеке в рамках официального визита Файон в КР. Его целью является установление новых контактов между предпринимателями двух стран.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий