• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Безопасное использование цифровых технологий – это то, к чему мы должны стремиться в рамках ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.02.23. /Кабар/. Ответственное, эффективное и безопасное использование цифровых технологий – это то, к чему мы должны стремиться в рамках нашего Евразийского экономического союза. Об этом председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров сказал во время выступления на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, которое сегодня проходит в городе Алматы (Казахстан).

Акылбек Жапаров отметил, что совместная кропотливая работа по обеспечению «четырех свобод» на евразийском экономическом пространстве позволила существенно нарастить торговлю и экономическое сотрудничество вопреки внешнему воздействию.

«Вместе с тем задержка в реализации принятых нами решений не позволяет облегчить жизнь предпринимателям и преодолеть барьеры. Ранее мы приняли решение по проведению эксперимента применения электронных навигационных пломб между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией во взаимной торговле. Однако по истечении уже более трех месяцев пилотный проект так и не запущен, несмотря на то, что уже проводились пилотные проекты в отношении подакцизных товаров, и навигационные пломбы действуют при перемещении санкционных товаров по территории Российской Федерации. Необходимо активно поработать в этом направлении с тем, чтобы пилотный проект начал функционировать в этом месяце. Убежден, что применение навигационных пломб нивелирует все риски оборота неучтенного товара во взаимной торговле», – сказал он.

Глава кабмина сообщил, что продолжается работа по формированию общего энергетического рынка и подготовке международного договора о формировании общего рынка газа.

«Уверен, что мы сможем достичь согласованных подходов с учетом интересов всех государств-членов, и к 2025 году запустим общий рынок газа Союза. Не менее важным направлением деятельности в рамках Союза остается реализация Цифровой повестки Евразийского экономического союза, в рамках которой уже подготовлена и принята целевая программа развития интегрированной информационной системы до 2027 года. Считаю, что темпы работы на цифровом треке должны только усиливаться, поскольку в современных реалиях цифровая повестка из области важной перешла в приоритетную. Надеюсь, что к следующему заседанию мы получим полную информацию о ходе реализации наших цифровых проектов», - резюмировал Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий