• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Акылбек Жапаров и Роман Головченко обсудили развитие кыргызско-белорусских отношений

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Ереван (Республика Армения) для участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета провел переговоры с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

В рамках встречи стороны обсудили развитие кыргызско-белорусских отношений в различных сферах, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба кабмина КР.

Акылбек Жапаров отметил, что Кыргызская Республика заинтересована в углублении сотрудничества между нашими странами по широкому спектру направлений. В частности по поставкам коммунальной и сельскохозяйственной техники, общественного транспорта, а также в сфере промышленной кооперации.

«Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить город Бишкек белорусскими автобусами. Недавно в городе Минске побывал мэр г. Бишкек и мы дали ему право заключить договор на поставку автобусов. Мы знаем качество белорусской продукции», - сказал Акылбек Жапаров.

В свою очередь Роман Головченко поздравил Акылбека Жапарова с назначением на должность председателя кабинета министров КР, сказав, что между двумя странами успешно реализуются совместные производственные проекты, в частности отметив производство трансформаторов, недавно открывшееся в городе Оше.

Белорусская сторона выразила готовность запустить проекты, связанные с выпуском устройств широкого спектра, в том числе для энергетической отрасли.

Роман Головченко рассказал, что для граждан Кыргызской Республики предоставлены грантовые места в ведущих вузах Республики Беларусь по приоритетным направлениям обучения.

Стороны договорились провести в ближайшее время заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Глава кабмина КР подчеркнул важность активизации двустороннего взаимодействия и предложил премьер-министру Республики Беларусь посетить Кыргызстан с визитом.

Комментарии

Оставить комментарий