• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров в рамках поездки в Вашингтон провел ряд важных встреч

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в ходе рабочей поездки в Вашингтон встретился с представителями американо-кыргызской торговой палаты.

«Кыргызстан – страна с богатым культурным наследием, значительными природными ресурсами и стратегическим географическим положением. Мы стремимся к созданию стабильной и открытой экономики, которая привлекательна для иностранных инвесторов и бизнес-сообществ», — сказал глава кабмина и отметил, что данная встреча позволит укрепить двусторонние традиционно дружественные отношения, а также придаст дополнительный импульс взаимодействию бизнес-кругов двух стран.

Председатель кабмина выразил заинтересованность в привлечении американских технологий и инвестиций в такие сектора, как энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и туризм.

«Уверен, что американский бизнес найдет в Кыргызстане надежных партнеров и перспективные направления для вложения капитала», — завершил встречу Акылбек Жапаров.

Далее глава кабмина провел встречу с руководящим составом американской консалтинговой компании «Альварез и Марсал» (Alvarez & Marsal), где остановился на экономических показателях страны, отметив, что Кыргызстан продолжает развиваться устойчивыми темпами.

«В первом квартале 2024 года рост экономики составил 8,8%, а без «Кумтора» – 9,8%. При этом в 2023 году был преодолен исторический рубеж — ВВП страны составил 1 триллион 228 млрд сомов (13 млрд 751 млн долларов США), темп роста – 6,2 %, что значительно выше показателей предыдущих лет», — подчеркнул Акылбек Жапаров.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы привлечения иностранных инвестиций в ключевые инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития Кыргызской Республики, а также обозначили приоритетные направления двустороннего взаимодействия.

Акылбек Жапаров поблагодарил управляющего директора компании за оказываемую помощь в консультировании по вопросам, представляющим национальный интерес в Кыргызской Республики.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по двусторонним вопросам, в частности, со стороны Питера Бриггса, управляющего директора и исполнительного главы управления компании, была дана исчерпывающая информация о деятельности консалтинговой службы, а также сведениях об их функциях и опыте взаимодействия со многими странами мира.

Стороны принципиально сошлись во мнении по всем актуалньным вопросам и дальнейших действиях по их проработке, а также договорились создать рабочую техническую группу между консалтинговой компанией и компетентными государственными органами Кыргызской Республики по проработке двусторонних вопросов и скорейшей разработке дорожной карты.

Представители компании выразили высокую заинтересованность в продолжении диалога и работы с Кыргызской Республикой по широкому спектру вопросов.

В заключение стороны договорились продолжить работу в духе взаимопонимания для достижения положительных результатов.

Комментарии

Оставить комментарий