• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Алмазбек Акматалиев: Визит Садыра Жапарова в ОАЭ – это поиск надежных экономических партнеров

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.24. /Кабар/. Рабочий визит президента Садыра Жапарова в Объединенные Арабские Эмираты – это поиск надежных экономических партнеров для реализации важных государственных инвестиционных проектов. Такое мнение агентству «Кабар» выразил ректор академии Государственного управления при президенте КР Алмазбек Акматалиев.

По его словам, в рабочем визите главы государства в ОАЭ и участии в работе 10-го Всемирного правительственного саммита важно выделить основных три фактора – это кто поехал от нас, что говорил и само место проведения саммита.

«Знаменателен тот факт, что президент Садыр Жапаров сам поехал от Кыргызстана. Это с его стороны дань уважения работе саммита. Также необходимо особо выделить его речь. В своем выступлении президент четко акцентировал внимание на стремительном экономическом росте Кыргызстана. Этот момент важен потому, что инвесторы всегда смотрят на показатели роста. Если в стране растет преступность, процветают коррупция и криминал, то потенциальные инвесторы никогда всерьез не будут воспринимать такую страну. У нас в Кыргызстане за последние три года происходят революционные перемены. Руководство страны ликвидировало организованную преступность, идет повсеместная борьба с коррупцией, впервые экономика показывает небывалые показатели роста. Повышаются пенсии, пособия, заработные платы. В свою очередь, за всеми этими переменами следят и в других странах. Они видят, что сейчас власть в Кыргызстане сильная, ответственная и, главное, с ней можно работать, подписывать долгосрочные проекты. В своем докладе президент подробно рассказал об этих переменах и призвал к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях», - подчеркнул он.

Касаясь места проведения саммита - город Дубай, Алмазбек Акматалиев выделил динамичный технологический прогресс в странах Персидского залива.

«Сегодня Персидский залив – это не только богатые нефтью государства, а высокоразвитые, обладающие современными технологиями страны. Они делают акцент именно на развитии современных технологий. Уделяют особое внимание сфере образования и науки, подготовке современных кадров. Кыргызстан, как развивающаяся страна, может во многих сферах сотрудничать с ними. И конечно, для нас очень важно, что президент сам выступает на таких трибунах и призывает к сотрудничеству. Ведь арабские страны сегодня успешные мировые инвесторы, доноры. Президент открыто говорит, что инвесторы могут вкладываться в энергетическую отрасль, в транспортно-логистические проекты и в разработку природных ресурсов. При этом президент сам лично дает гарантии безопасности инвесторам. Это очень важно», - сказал он.

В заключении ректор АГУПКР выделил одну особую деталь из выступления президента на саммите – выдержку о новом конституционном строе Кыргызстана.

«У нас в стране по-прежнему возникают разные дискуссии по поводу нашей новой Конституции и формы правления. Есть разные мнения. Здесь я бы сказал, что Кыргызстан на своем опыте видел разные виды форм правления. Но текущая форма правления, на мой взгляд, самая эффективная потому, что страна показывает рост», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий