• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Амангельдиев на межрегиональной конференции в Джалал-Абаде рассказал о проводимой государством промышленной политике

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.23 /Кабар/. 11 октября 2023 года в Джалал-Абаде проходит пленарная сессия 10-й Кыргызско-Российской межрегиональной конференции «Промышленная кооперация Кыргызстана и России». Об этом сообщили в МЭК КР.

В своем выступлении министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев отметил о проводимой государством промышленной политике.

«Сегодня десятая юбилейная кыргызско-российская межрегиональная конференция проходит в Джалал- Абадской области, которая является одним из промышленных центров страны. Здесь расположен флагман электроэнергетики Кыргызской Республики – каскад Токтогульских гидроэлектростанций, большое количество горнодобывающих, золотоперерабатывающих предприятий и самый крупный комплекс по добыче нефти и газа – ОАО «Кыргызнефтегаз» и ЗАО «Кыргызпетролеумкомпани».

Торгово-экономические и инвестиционные отношения развиваются весьма динамично, на сегодня Российская Федерация остается традиционным и стабильным торгово-экономическим партнером экономики Кыргызстана, занимая второе место после Китая по объемам товарооборота. Объем взаимной торговли с Российской Федерацией за 2018- 2022г. увеличился в два раза. По данным статистики, в 2022г. товарооборот КР с РФ увеличился на 50,8%.

Несмотря на глобальные изменения, Кыргызстан благодаря принятым мерам за последние три года увеличил объём производства в 1,5 раза.

На сегодняшний день в Кыргызстане реализуется большое количество совместных кыргызско-российских проектов в различных сферах: промышленности, энергетике, финансовой сфере, электронной торговле.

Больших успехов достиг Российско-Кыргызский Фонд развития, который профинансировал большое количество проектов с российским компонентом в различных областях промышленности на сумму порядка 73 млн долл. Глядя на успехи деятельности Фонда, а также видя потенциал дальнейшего финансирования, возникает необходимость в увеличении уставного капитала фонда. Между нашими странами проводится активная работа по кооперационным проектам в рамках кыргызско-российской рабочей группы по промышленности, - подчеркнул министр.

Кроме этого, по словам министра, планируется дальше развивать и укреплять сотрудничество со странами-партнерами.

«Для реализации крупных промышленных проектов кабинетом министров была создана и успешно налажена работа государственного холдинга «Кыргызиндустрия», которая, несмотря на короткое время существования, продемонстрировала свои результаты.

Страна активно разворачивает производство крупноузловой сборки автомобилей и специальной техники, электрических приборов, коммутационного и серверного оборудования, потребительского оборудования для частного и государственного секторов.

Промышленная кооперация рассматривается нами как инструмент, позволяющий достичь высокой эффективности производства благодаря разделению труда, специализации, рациональному использованию имеющихся производственно-технологических мощностей и оптимизации использования всех видов ресурсов, - сообщил министр.

Далее он отметил, что в настоящее время поддержка промышленного производства строится вокруг комплекса мер по нескольким направлениям - от защиты инвестиций до информационной, кадровой и локализационной политики.

«Сформированы и внедрены механизмы специальных инвестиционных контрактов, фонды развития промышленности, субсидиарные меры поддержки, ориентированные на привлечение частных инвестиций в промышленность, создана инфраструктура поддержки экспорта.

Кыргызская Республика имеет большую инвестиционную привлекательность и обладает значительным потенциалом по многим полезным ископаемым в виде новых неосвоенных месторождений. В стране сосредоточено более 100 сырьевых продуктов, что позволяет открывать предприятия с высоким уровнем локализации производимой продукции.

Кроме того, есть перспектива организации добычи железа (запасы которых на сегодняшний день составляют порядка 5,5 млрд. тонн в виде руды). При этом работа продолжается по освоению и изучению новых месторождений.

Кыргызстан готов работать для обмена технологиями и опытом, организации совместных производств и создания большего количества рабочих мест в проектах нефтехимической отрасли. Ежегодно добывается порядка 300 тыс. тонн сырой нефти. Эффективность переработки нефти составляет порядка 40-50% от выпускаемой продукции. Соответственно, есть большая потребность в модернизации действующих и организации заводов по производству продукции из сырой нефти», - сказал министр.

Амангельдиев также информировал о ежегодном потреблении фармацевтической продукции на сумму более 200 млн долл., из которых 97% лекарственных средств импортируется.

«Поэтому есть потребность по сотрудничеству в области разработки и вводу в производство импортозамещающих и инновационных лекарственных средств», - добавил он.

Подводя итоги, министр отметил, в Кыргызстане есть все предпосылки для реализации таких проектов: достаточно квалицированная молодежь, дешевая электроэнергия и большое количество свободных площадей, которые могут быть использованы для оперативного развертывания новых производств, прозрачное и достаточно либеральное и транспарентное законодательство для бизнеса.

«Мы ожидаем, что активное развитие новых полюсов глобальной экономики на Востоке придаст толчок нашим двусторонним отношениям в различных сферах сотрудничества, - заключил Амангельдиев.

Также в рамках 10-й Кыргызско-Российской межрегиональной конференции состоятся подписание двусторонних соглашений, панельные и Б2Б сессии.

Комментарии

Оставить комментарий