• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

По итогам Х Кыргызско-Российской межрегиональной конференции будут подписаны документы на более $3,5 млрд

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.23. /Кабар/. По итогам Х юбилейной Кыргызско-Российской межрегиональной конференции «Новые горизонты промышленной кооперации России и Кыргызстана», которая проходит в Джалал-Абаде, планируется подписание документов и контрактов на общую сумму, превышающую 3,5 млрд долларов США. Об этом сказал председатель кабинета министров — руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, выступая на пленарном заседании конференции.

Между полномочным представительством президента в Джалал-Абадской области и ООО «АБ Энерго» будет подписано соглашение о проработке и реализации инвестиционных проектов и строительства угольной тепловой электростанции 660 МВт в Джалал-Абадской области на сумму 2 млрд 300 млн долларов США.

Будут подписаны соглашения в сферах гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии, включая строительство ветряной и солнечной электростанций, а также в сферах геологии, медицины, рыбного хозяйства, железнодорожной отрасли, приобретение автомобильной техники.

Акылбек Жапаров отметил, что Россия является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Исторические и союзнические узы, стратегическое партнерство и нахождение в едином интеграционном пространстве — Евразийском экономическом союзе выступают прочным фундаментом многогранного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

По словам главы кабмина, за 5-летний период с 2018 по 2022 годы взаимная торговля увеличилась в 1,8 раза, в том числе экспорт – почти в 3 раза, импорт – на 19,3%. В прошлом году товарооборот достиг рекордных показателей – 3,4 млрд долларов США, а доля России в общем товарообороте Кыргызстана составила почти 28% (27,4%) в том числе в экспорте – 44,1% и импорте – 23,6%.

«Мы с нашими уважаемыми российскими коллегами единодушны во мнении, что у нас есть все возможности для доведения показателей двустороннего товарооборота до 5 млрд долларов США, даже несмотря на нынешние сложные процессы в мировой экономике. По данным нашей статистики, объем поступлений прямых иностранных инвестиций из Российской Федерации в прошлом году составил 145,6 млн долл. США, при этом поступление от общей доли составило 12,1 %. За 6 месяцев 2023 года составил 87,2 млн долларов США, при этом поступление от общей доли прямых иностранных инвестиций составило 20,3%. Нам есть куда расти. Мы четко понимаем необходимость реализации крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей», - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что партнерство в торгово-экономической сфере, как и взаимодействие в рамках межрегионального сотрудничества необходимо поднять на совершенно новый, качественный уровень. В частности, необходимо активное развитие проектов промышленной кооперации. В этой связи следует обратить особое внимание вопросам тесных связей и интеграции отечественных предприятий совместно с Россией в цепочки добавленной стоимости и использованию многочисленных площадок Кыргызстана для локализации производств и открытия совместных предприятий.

Во-вторых, по мнению председателя кабмина, важно более активнее использовать межрегиональное измерение кыргызско-российского сотрудничества и продолжить выстраивание, а где-то применение уже существующих эффективных межрегиональных формы сотрудничества.

В-третьих, кыргызская сторона заинтересована в том, чтобы российский частный бизнес при взаимодействии с институтами развития Российской Федерации обратили особое внимание на возможности Кыргызстана и активизировали свою работу в данном направлении.

«Мы всегда открыты для российских инвестиций и готовы полностью поддерживать инициативы и проекты добросовестных инвесторов, оказывать максимальную помощь в их реализации и защищать их инвестиции. Для нас интересно совместное сотрудничество в сфере производства машин и оборудования, станкостроения, химической промышленности, цифровизации, микроэлектроники с учетом нашей сырьевой базы. Помимо этого, большой потенциал имеется в области легкой промышленности через открытие совместных экспортоориентированных предприятий в швейно-текстильной отрасли, перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции, включая строительство на территории Кыргызстана торгово-логистических центров агропродукции для аккумулирования и дальнейших поставок на рынки стран ЕАЭС и за его пределами», - сказал Акылбек Жапаров.

В завершение своего выступления председатель кабинета министров подчеркнул, что по итогам конференции планируется подписание документов и контрактов на общую сумму, превышающую 3 млрд 500 млн долларов США.

По итогам пленарного заседания конференции состоялось подписание ряда соглашений.

Далее Акылбек Жапаров и Алексей Оверчук осмотрели выставочную экспозицию.

Комментарии

Оставить комментарий