• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Анимация является носителем культуры народов – Айбек Джангазиев

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

В начале июля 2017 года на базе Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Толомуша Океева состоялось открытие анимационной студии. На сегодня ее специалисты ведут подготовительные работы по установке и настройке технического оборудования, а также строят предварительные планы по реализации первых анимационных проектов. Чтобы узнать, чего же ждать юным зрителям от аниматоров отечественного мультипликационного цеха, агентство «Кабар» обратилось к директору анимационной студии Айбеку Джангазиеву.

- Айбек Мусаевич, расскажите о зарождении кыргызской анимации.

- Первый кыргызский анимационный проект был выпущен 40 назад и назывался «Цифры спорят». Тогда на базе «Кыргызфильма» был запущен мультипликационный цех по инициативе Чингиза Айтматова. Отцом-основателем же отечественной анимации стал режиссер данного фильма Сагынбек Ишенов. И вот через 40 лет по инициативе президента страны было принято решение возродить создание анимационных фильмов на киностудии «Кыргызфильм».

- Это весьма значимое событие.

- Да, открытие анимационной студии стало для нас действительно значимым событием, потому как мультипликационные фильмы являются носителями истории и культуры народов. И наша задача передать ценности нашего народа новому подрастающему поколению через персонажи народных сказок и эпосов. Анимацию смотрят и взрослые, и дети. Самое сложное здесь - правильная подача, чтобы она носила лишь воспитательный характер и была интересна для представителей всех возрастов.

- Финансирование проектов студии будет осуществляться со стороны государства?

- Да, все наши проекты финансирует государство. На создание студии и на его техническое оснащение президентом было выделено 2 млн сомов. На выделенные средства мы оснастили студию всем необходимым. На сегодня мы завершаем работы по установке и настройке оборудования. Я думаю, что уже с августа мы приступим к созданию самих фильмов, на что нам выделили 1,5 млн сомов, и половину этой суммы мы уже получили.

- А как дорого будет обходиться создание одного короткометражного фильма?

- Зарубежные студии тратят даже на самый простой проект более 1 млн сомов, если переводить на наши деньги. Но мы постараемся войти в свой бюджет и создать качественную продукцию.

- Ваша студия делает первые шаги. С какими сложностями вы столкнулись?

- Анимационная студия оборудована новейшей компьютерной технологией, и у нас нет специалистов, которые имели опыт с ней работать. Наши аниматоры обучаются пока всему сами, находят какие-то видеоуроки и технические пособия в интернете.

- Планируете ли вы в дальнейшем отправлять своих сотрудников в зарубежные студии для обучения?

- Конечно, на будущее мы намерены сотрудничать со студиями других стран и отправлять наших сотрудников к ним на обучение. У нас уже есть предварительные договоренности с Китаем, Беларусью и Украиной. Но для начала нам нужно встать на свои рельсы.

- Вы уже определились с дебютным анимационным проектом студии?

- Да, проект будет называться «Куч бирдикте» (Сила в единстве) и он будет готов, скорее всего, к концу 2017 года. Еще мы планируем к 17 ноябрю подготовить один ролик, приуроченный к году нравственности, воспитания и культуры. Но над ним мы еще думаем.

- Все проекты студии будут выпускаться на кыргызском языке?

- Анимационные фильмы в оригинале будут выпускаться на кыргызском языке, а затем переводиться на другие языки, в зависимости от требований конкурсов, фестивалей, конференций, в которых мы будем участвовать.

- Что же на счет дубляжа? Вы будете приглашать профессиональных актеров или же проводить кастинги и искать новые голоса?

- Озвучивание — это, действительно, сложный вопрос. Мы хотим, чтобы были новые голоса, и для этого мы будем проводить специальные отборы, где будем выбирать актеров исходя из схожести с персонажами по типажу, настроению.

- Будете ли вы принимать заказы коммерческого характера?

- Да, если будут заказы на рекламу, то мы будем их принимать. Это даст нам возможность для дополнительного дохода. Со следующего года мы уже планируем начать работу над мультипликационными проектами на основе малых эпосов кыргызского народа. Они станут первыми масштабными проектами студии и потребуют немалых средств.

- Айбек Мусаевич, спасибо, что поделились с планами. Желаем вам успехов в реализации всех намеченных проектов!

- Спасибо вам за интерес к нашей работе. Надеемся, уже скоро вы увидите наши первые труды.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий