• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Бакыт Бакетаев: Тем, у кого чистые руки и добрые намерения, бояться абсолютно нечего

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.24. /Кабар/. Политолог Бакыт Бакетаев выступил с комментариями по поводу подписанных сегодня поправок в закон об НКО. Он отметил, что попытки сместить акценты и представить вступающий в силу документ, как ущемляющий и ограничивающий, выглядят неубедительно и чрезмерно политизировано. Все-таки в финансовой сфере Кыргызстан сейчас наводит порядок, и нужно разделять такие простые вещи, как иностранная помощь и иностранное вмешательство.

«Во-первых, президент очень четко указал на то, что во всех развитых странах любые неправительственные организации проходят обязательную регистрацию в органах юстиции. Там они сдают полные финансовые отчеты с указанием доноров. Так почему у нас не должно быть порядка в этой сфере?

Во-вторых, глава государства отмечает, что финансовые средства, которые направляются на различные программы, некоторые НПО используют в личных целях. Очевидно, на этот счет есть информация, что среди получателей грантов, есть те, кто тратит их не по назначению. Это же все-таки иностранная помощь и, прежде всего, она должна направляться тем, кто в ней нуждается. На решение общественно значимых проблем, а не проведение сомнительных мероприятий и пропаганду.

В-третьих, правительство — это орган, ответственный за безопасность страны. Поэтому власти хотят знать, сколько денег направляется в неправительственный сектор и на какие цели. Сколько там людей работают, чем они занимаются, и какие они делают отчисления? Эти данные сейчас скрыты от нас. Простой вопрос - почему?

И последнее. У нас в стране сейчас выстраивается финансовая культура. То есть каждый гражданин должен продемонстрировать прозрачность своих доходов и имеет возможность легализовать свое имущество. Президент личным примером показал, как это сделать, задекларировав имущество.

Значит, бесконтрольного хождения финансов, в том числе от внешних спонсоров, в государстве быть не должно. Тем, у кого чистые руки и действительно добрые намерения, бояться абсолютно нечего», — подытожил Бакыт Бакетаев.

Комментарии

Оставить комментарий