• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Бакыт Торобаев: Кабмин привержен формированию в стране привлекательной деловой среды и инвестклимата

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.22. /Кабар/. Кабинет министров привержен формированию в стране привлекательной деловой среды и инвестиционного климата. Об этом заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев сказал, выступая на Бишкекском Инвестиционном Форуме «BIF - 2022», организованном бизнес-ассоциацией JIA.

По его словам, за годы проведения Бишкекского инвестиционного форума, мероприятие зарекомендовало себя как один из крупнейших бизнес-форумов Центральной Азии, объединив бизнесменов многих стран.

«Руководством страны принимаются меры по улучшению инвестиционного климата и стимулирования устойчивого роста экономики. Согласно предварительным данным, объемы поступления прямых иностранных инвестиций имеют положительную динамику и составляют 628 млн долларов США. Основной объем прямых иностранных инвестиций направлен в предприятия геологоразведки, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, сферу информации и связи, а также, финансового посредничества и страхования. По итогам 9 месяцев текущего года ВВП составил 597 млрд сомов и по сравнению с январем-сентябрем прошлого года увеличился на 7,2 %», - сказал Бакыт Торобаев.

Заместитель главы кабмина отметил, что в целях создания благоприятных условий для инвестирования был принят ряд указов президента КР, таких как «Защита собственности и поддержка предпринимателей и инвесторов», «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере инвестиций и повышения инвестиционного потенциала КР», принят Закон «О статусе Баткенской области», который предусматривает установление на территории Баткенской области особого налогового режима, особого инвестиционного режима и предусматривающего государственные гарантии со стороны кабинета министров.

Также в целях поддержки предпринимателей в городе Бишкек запущен Центр обслуживания предпринимателей, утверждена Программа по поддержке и развитию женского предпринимательства на 2022-2026 годы, для финансовой поддержки субъектов предпринимательства начата реализация проекта «Экстренная поддержка частного и финансового сектора КР», финансируемого Всемирным и Азиатским Банком инфраструктурных инвестиций. Кредиты по данной программе выдаются беспроцентно и составляют от 1 до 3 млн сомов.

«На сегодняшний день реализуются государственные проекты по расширению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Образован Координационный совет Институтов развития КР. В целях создания благоприятных условий для развития креативной экономики утверждена Концепция развития креативной экономики в Кыргызской Республике на 2022–2026 годы и подписан Закон «О Парке креативных индустрий». В рамках создания благоприятной среды для специалистов из сферы IT запущен онлайн портал по выдаче статуса «Цифровой кочевник» («Digital nomad»)», - сказал Бакыт Торобаев.

Комментарии

Оставить комментарий