• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Безопасное производство. «Хотим золотые горы, но больше – чистые воды и зеленые горы»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

ОсОО «Алтынкен» находится в 120 километрах к востоку от Бишкека и является крупной золотодобывающей компанией, 60% доли которой принадлежит горнодобывающей корпорации «Цзыцзинь» и 40% ОАО «Кыргызалтын». Компания «Алтынкен» зарегистрирована в поселке Орловка Кеминского района Чуйской области. Талды- Булак Левобережный - третий по величине золотой рудник в Кыргызстане. 29 июля 2015 года компания «Алтынкен» завершила строительство золотоизвлекающей фабрики. В настоящее время производство вошло в нормальное русло и осуществляется в полном объеме.

Кыргызстан располагает значительной и богатой минерально-сырьевой базой, запасы полезных ископаемых сосредоточены почти на 200 месторождениях по всей стране. Развитие горной отрасли в значительной степени повлияло на экономическую стабильность Кыргызстана. Золотодобыча является приоритетным направлением развития горнодобывающей промышленности. Специалисты по добыче полезных ископаемых Кыргызстана и представители иностранных горнодобывающих предприятий, заинтересованных в инвестировании в горнодобывающую промышленность Кыргызстана, часто посещают компанию «Алтынкен» – предприятие по добыче полезных ископаемых с иностранным капиталом, которое успешно работает в Кыргызстане, с целью обучения, обмена опытом.

Трудоустройство и создание благ для народа

По словам Цю Чундэ, финансового директора ОсОО «Алтынкен», к концу сентября 2018 года в штат компании набрано около 1000 сотрудников, среди них граждан КНР 61 человек и граждан КР 938 человек. Большинство сотрудников из населённых пунктов, расположенных вблизи рудника. По его словам, компания подписала с госадминистрацией Кеминского района меморандум о сотрудничестве, определивший обязанности и обязательства сторон в сфере экономического развития, трудоустройства населения, обслуживания. Предприятие обладает самостоятельностью в управлении и принятии решений.

При наборе производственных работников компания в первую очередь учитывает необходимость трудоустройства населения Кеминского района. В случае отсутствия подходящих технических или управленческих специалистов в пределах Кеминского района, компания может расширить сферу поиска.

Аманат, замначальника хозяйственного отдела, работает в компании более шести лет. Она считает, что компания «Алтынкен» решила многие проблемы с занятостью населения в Кеминском районе. В недавнем прошлом многие жители Кеминского района были безработные. Некоторые покидали свои родные места, оставляли своих родных и близких и уезжали за границу, чтобы заработать деньги. «Теперь мы нашли подходящую для себя работу в «Алтынкене», многие в компании - мои соседи и друзья. Работая здесь, ощущаешь душевное тепло»,- сказала Аманат.

Аманат рассказала, что компания делает все возможное для создания условий труда для своих сотрудников. Сотрудники, которые живут далеко, могут жить в общежитии компании, а сотрудники, которые живут близко, могут каждый день ездить на работу на вахтовом автобусе компании. Кроме того, каждый день каждому сотруднику выдается 250 сомов на питание, можно поесть в столовой компании, хотя можно и принести еду с собой.

Как известно, горнодобывающая корпорация «Цзыцзинь» после приобретения доли в ОсОО «Алтынкен» в 2012 году подписала соглашение с местным правительством и основала «Фонд Кемин Келечеги». В соглашении предусматривается, что с каждой произведенной унции золота (весовая единица, 1 унция = 31,1035 грамма), компания отчисляет 7,5 доллара США в «Фонд Кемин Келечеги». Задача фонда – улучшение инфраструктуры Кеминского района, в который входят 13 айылов, а так же оказание поддержки здравоохранению, образованию и малоимущим семьям.

Утопить рудник в зелени!

По словам Цю Чундэ, корпорация «Цзыцзинь» за рубежом имеет свыше 10 компаний. Корпорация активно отреагировала на призыв правительства Китая «Выйти за границу» и поддержала инициативу «Один пояс – один путь». Она стремится создать высокотехнологичную и прибыльную международную корпорацию по добыче полезных ископаемых для обеспечения экономического развития Китая и мира высококачественным минеральным сырьем.

Кроме того, компания придерживается концепции охраны окружающей среды – «хотим золотые и серебряные горы, но еще больше хотим чистые воды и зеленые горы». Главные цели предприятия - предотвращение загрязнения окружающей среды, энергосбережение и сокращение потребления ресурсов и выбросов.

Чжан Хуахуэй, генеральный директор ОсОО «Алтынкен», сказал, что «зеленый рудник» является целью развития компании. Хвостохранилище флотации построено по международным стандартам, внутренняя часть хранилища покрыта противофильтрационной PE пленкой и геотекстилем для предотвращения утечки сточных вод. Хвостохранилище оснащено двумя понтонными насосными станциями оборотной воды (один рабочий, один резервный), которые используются для откачки воды обратно в производственный процесс, тем самым обеспечивая «нулевой» сброс воды во внешнюю среду и эффективную защиту окружающей среды.

В процессе разработки рудника компания в соответствии с местными условиями, учитывая малую лесистость Кыргызстана, ежегодно будет выделять средства для озеленения территории рудника. Каждую весну компания организует посадку деревьев и посев травы, проводит работы по восстановлению почвенно-растительного слоя с последующей высадкой растительности.

«Жаль, что вы приехали в это время года, летом весь рудник похож на большую зелёную долину», - сказал Цю Чундэ журналистам.

Безопасность на первом месте

На руднике компании «Алтынкен» повсюду вывешены такие плакаты, как «Запомните, безопасность на первом месте - ради себя, ради родных», «Научно, строго, прагматично и эффективно». Султаналиев Эрмек, заместитель директора цеха обогащения руды золотоизвлекающей фабрики, сказал журналистам на китайском языке с акцентом: «Безопасность на первом месте». Эрмек рассказал, что перед началом работы все сотрудники должны пройти подготовку по технике безопасности.

Эрмек - выпускник КГТУ по специальности «металлургия цветных металлов», много лет проработал в китайских горнодобывающих компаниях в Джалал - Абадской области и в Казахстане. Он долгое время работает с китайскими инженерами и специалистами, во время разговора у него часто «вылетают» слова на китайском языке.

«На оборудовании все надписи выполнены на официальном языке, часть высококвалифицированных технических специалистов приехала из Китая, и во время работы языковые различия стали самым большим барьером для нашего общения. Хотя за каждым цехом закреплен переводчик, однако иногда возникают ситуации, когда переводчик не может немедленно прибыть на место. Чтобы преодолеть подобные ситуации, я часто записываю на русском слова своих коллег. Со временем мы сможем легко общаться!» - сказал он.

На сегодняшний день Эрмек работает в «Алтынкене» уже 4 года. «Моя семья живет в Бишкеке, с тех пор как я начал работать здесь, я могу каждую неделю ездить домой». Он сказал: «Каждую пятницу после работы я еду на автобусе в Бишкек и приезжаю на работу в понедельник».

За 4 года Эрмек, опираясь на многолетний опыт работы на месторождениях и начав с низового уровня, уже стал заместителем директора цеха по обогащению руды ЗИФ. Он очень доволен своей нынешней работой. Как сказал Эрмек журналистам: «Не только для меня, но для всех тех, кто работает на руднике, «Алтынкен» – прекрасный подарок».

Газета «Шелковый путь. Культурное развитие»

Комментарии

Оставить комментарий