• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Бишкекский городской суд подвел итоги 2022 года

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.23. /Кабар/. В Верховном суде КР состоялось совещание по итогам деятельности местных судов города Бишкек за 2022 год.

В работе совещания приняли участие председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков, заместители председателя Нурлан Мусаев, Айбек Давлетов и Нургуль Бакирова, директор Судебного департамента Медербек Сатыев, заведующая отделом по обобщению судебной практики, анализу судебной статистики и обеспечению работы Пленума Верховного суда Адинахан Кадырова, а также председатель Бишкекского городского суда Нурбек Эсеналиев, заместители председателя и председатели судов первой инстанции города Бишкек.

С докладом по результатам деятельности за предыдущий год выступили заместители председателя Бишкекского городского суда по гражданским и экономическим, уголовным и делам о правонарушениях и административным делам, председатели районных судов.

Участники совещания были ознакомлены со статистическими данными по отправлению правосудия, качеством рассмотрения дел. Также были обсуждены вопросы, возникающие при рассмотрении дел судьям районных судов города Бишкек, указаны на недостатки, пробелы при рассмотрении дел, которые влияют на отменяемость и изменяемость обжалованных дел в Бишкекском городском суде.

В 2022 году количество рассмотренных дел по городу Бишкек увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, если в 2021 году было рассмотрено 48 025 судебных дел, то в 2022 году 58 548 дел, то есть увеличилось на 10 523 дела, что составляет — 17,97 %.

Количество обжалуемых дел в Бишкекский городской суд в 2022 году также увеличилось на 666 дел, что составляет 12,37 %, по сравнению с 2021 годом, то есть в 2022 году было рассмотрено 4 716 судебных дел, тогда как в 2022 году 5 382 судебных дела.

Утверждаемость рассмотрения дел в Бишкекском городском суде составляет 73,6%.

Для снижения количества отмененных судебных актов, судьям первой инстанции оказывается практическая и методическая помощь.

Председатель Бишкекского городского суда Нурбек Эсеналиев отметил, что соблюдение процессуальных сроков является одной из важнейших задач судов. Количество нарушений процессуальных сроков при рассмотрении дел районными судами города Бишкек увеличилось 563 (на 34,41%), чем за аналогичный период 2021 года.

В завершение мероприятия председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков призвал судей устранить допущенные ошибки и недостатки в работе, а также обратил внимание судей на постоянное повышение своей квалификации, поскольку эффективность правосудия во многом зависит от судей, их профессиональной подготовки, единообразного применения судебной практики.

Комментарии

Оставить комментарий