• 89.43
  • 96.98
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке открылась художественная выставка «Мелодия души»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.23. /Кабар/. В Бишкеке открылась художественная выставка «Мелодия души»

В экспозиции представлены более 50 живописных работ известных художников: Тургунбек Касымбеков, Нарын Турпанов и Эркин Болжуров. Будут представлены работы от цветочных натюрмортов и декоративных композиций до реалистичных полотен.

Необычны и восхитительны пейзажи, созданные на контрасте света и тени, холодных и теплых оттенков, насыщенных и блеклых цветов палитры. С первых мгновений они пленят зрителя мощной энергетикой, простотой сюжетов и эмоциональностью авторов. В этом и кроется оригинальный почерк каждого из представленных живописцев. Наши живописцы показали всю красоту нашего края, которую в силу занятости многих не успеваем замечать.

Участники данной выставки:

Касымбеков Тургунбек - Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 13 мая 1946 года в селе Чон-Жар Сокулукского района Чуйской области. В 1966 году окончил Фрунзенское художественное училище, затем в 1966 - 1968 гг. учится в Московском полиграфическом институте. В 1968 - 1970 гг. работал в Комитете радиовещания и телевидения художником. С 1972 года работал в Художественном фонде Киргизской ССР художником - оформителем.

Т.Касымбеков начинал свою трудовую деятельность, иллюстрируя и оформляя детскую и художественную литературу, в том числе - книги кыргызских классиков. На протяжении многих лет сотрудничал с журналами «Жаш ленинчи» и «Чалкан». Большую часть творческой деятельности художник посвятил исполнению большеформатных портретов. По просьбе односельчан изготовил и установил бюст Ш.Термечикова.

С 1999 года - член Союза художников КР. Активный участник республиканских и международных выставок. Имеет персональные выставки. Удостоен медали «За доблестный труд» от Правительства СССР. Награжден Почетными грамотами и дипломами, в том числе - дипломами конкурса «Искусство книги Средней Азии и Казахстана». Работы художника находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева, а также в частных коллекциях в стране и за рубежом.

Турпанов Нарын - Живописец. Народный художник КР. Родился 10 августа 1944 года в селе Кок-Мойнок Тонского района Иссык-Кульской области. В 1972 году окончил Фрунзенское художественное училище, художественно-оформительское отделение. С 1972 года художник оформитель Художественного фонда Киргизской ССР. С 1980 года - член Союза художников СССР.

Турпанов является самобытным мастером пейзажа. В каждой работе художник создает образ горного Кыргызстана, с удивительным умением и зоркостью прослеживая малейшие складки гор, объединяя небо и горы по пластике и цвету в могучее взаимосвязанное бытие. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок.

Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им Г.Айтиева, в Государственной Третьяковской галерее, в музее народов Востока (Москва), в музее им. А.Кастеева (Алма-Ата), а также в частных коллекциях стран дальнего зарубежья.

Болжуров Эркин - Фотохудожник, живописец. Родился 6 января 1958 года в селе Кызыл-Суу Сокулукского р-на Чуйской области. В 1982 году окончил кыргызское государственное художественное училище им. С.А.Чуйкова. В 1989-2004 гг. - заведующий отделом фотолаборатории в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева.

С 1998 года - член Союза кинематографистов КР, с 2007 года - член Союза художников КР.

Участник республиканских и международных фотовыставок. Автор фотокалендарей фонда «Сорос-Кыргызстан»: «Курак», «Женщины юга», «Народные музыкальные инструменты». Художник-фотограф кинокартин «Селкинчек», «Бешкемпир», «Маймыл» и семи социальных роликов режиссера Актана Абдыкалыкова. Оператор-постановщик документального фильма «Манасчы», «Подземный переход» и четырех видеороликов. Фотограф проекта передвижной фотовыставки «Дети Кыргызстана» по заказу ЮНИСЕФ.

Комментарии

Оставить комментарий