• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Большой ремонт на ТЭЦ Бишкека. Что делается для бесперебойной подачи горячей воды и тепла в столицу

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

На ТЭЦ Бишкека идут масштабные работы по ремонту и восстановлению оборудования и цехов, пострадавших в результате февральской аварии. По сути, ТЭЦ переживает серьезную модернизацию и ее нужно завершить до наступления холодов. О ходе реконструкции важнейшего для жизнедеятельности столицы объекта в интервью агентству «Кабар» рассказал директор ТЭЦ Алпбек Садыров:

- Мы знаем, что после аварии на ТЭЦ станция получила серьезные повреждения, а несколько котлов были разрушены. То есть фактически речь идет о том, что многое нужно восстанавливать с нуля. На каком этапе сейчас находятся работы?

В результате нештатной ситуации, произошедшей 2 февраля 2024 года в 02 часов 59 минут, разрушению подверглись ограждающие конструкции здания, остекление и кровля, также отключились 6 котлоагрегатов. Между тем, хочу отметить, что мы смогли за короткий срок восстановить работу предприятия. Котлоагрегаты №19, 22 работали после аварии в марте, апреле и мае.

Для ликвидации последствий аварии проводятся следующие мероприятия:

- полностью восстановлена кровля 3-й, 4-й, 5-й очереди, северная сторона котельного цеха (8894,5 кв.м) строительными организациями и под руководством Госстроя КР;

- восстановлены обрушившиеся ограждающие конструкции восточной и западной стороны и частично кровля котельного цеха подрядной организацией ОсОО строительная компания «Авангард- Стиль»;

- выполнена работа по восстановлению статоров электродвигателей 6 кВ;

- работы по ремонту ограждающих конструкций с южной стороны котельного цеха ведутся подрядной организацией ОсОО «Бант». Проводятся работы по замене стеновых ограждений, остекление. Выполнение на сегодняшний день составляет 65,5 %. Срок завершения работ - июль 2024 года;

- ремонт машинного зала турбинного цеха (установка оконных блоков, остекление, ремонт аэрационных фонарей) - заключен с ОсОО Жаны конуш». На сегодняшний день подрядчик провел обмер объема работ, ведется работа по изготовлению оконных блоков. Срок сдачи - июль 2024 года;

- ремонт сети освещения котельного цеха, заключен договор с ОсОО «Эмпайр Билдинг". Подрядчик допускается.

- замена РУСН (распределительное устройство собственных нужд) 0,4 и 6 кВ. В мае 2024 года подписано соглашение с Евразийским банком развития о технической помощи, заключены договора.

- Можно ли говорить о том, что это будет принципиально другая станция, более надежная и имеющая дополнительную защиту от внештатных ситуаций?

Основное оборудование станции останется. Будет произведен ремонт данного оборудования согласно графику ремонта. В дальнейшем планируется восстановить один котлоагрегат и заменить один турбоагрегат.

Принципиально новое оборудование – это строительство ПГУ, которое будет вырабатывать электроэнергию и осуществлять отпуск тепловой энергии. Основным видом топлива для ПГУ является природный газ.

- Кто оказывает нашей стране помощь в восстановлении и переоборудовании ТЭЦ г. Бишкек? Достаточно ли необходимого оборудования и финансов?

По вопросам реконструкции и модернизации ТЭЦ г. Бишкек подписаны соглашения о конфиденциальности и взаимоотношениях с ЗОА «ИННОВА» (РФ), ОАО «ТВЕА» (КНР), ГК «МИМСАН ЭНЕРДЖИ» (ТУРЦИЯ) и «RUNH POWER CORP» (РФ-КНР).

Также, на сегодняшний день на ТЭЦ прибыли специалисты из Узбекистана для изучения и подготовки исходных данных парогазовой установки мощностью 95 МВт.

- Теперь, пожалуй, о самом главном. В этом году подача горячей воды в жилой сектор столицы была прекращена раньше, чем обычно, как раз для масштабной реконструкции. Все ли удалось выполнить в соответствии с графиком?

Ежегодно горячую воду отключают для проведения профилактических работ и в целях обеспечения качественной, своевременной подготовки тепловых сетей и систем теплопотребления к отопительному сезону. В этом году согласно распоряжения мэрии Бишкека горячую воду отключили на 40 дней. К установленному сроку предприятие было полностью готово к запуску теплофикационных и турбинных оборудований для подачи горячей воды бишкекчанам.

За короткий промежуток времени ремонт теплофикационного оборудования ТЭЦ был выполнен на 100%.

Так, с момента отключения горячего водоснабжениями, на ТЭЦ Бишкек произведены следующие ремонтные работы:

  • ремонт задвижек, с помощью которых включается и отключается оборудование, где нагревается и перекачивается горячая вода, подаваемая потребителям;
  • устранены течи на трубопроводах, произведена замена уплотняющего материала, предотвращающего протечки пара и воды;
  • заменены участки трубопроводов, отслуживших свой срок и пришедшие в негодность;
  • заменена отключающая арматура, потерявшая свою герметичность;
  • произведена гидравлическая опрессовка, подтверждающая качество проведенного ремонта;
  • произведен ремонт задвижек тепловых сетей станции.

Кроме того, проводились плановые гидравлические испытания тепловых сетей «Бишкектеплосеть» на плотность (в период с 23 по 29 мая 2024 года) согласно утвержденной Программе. В целом гидравлические испытания проводятся для проверки плотности и надежности тепловых сетей, для обеспечения стабильного и безопасного теплоснабжения жителей Бишкека.

С 1 июня возобновлена подача горячей воды жителям нашей столицы.

- И наконец о предстоящем отопительном сезоне. Понятно, что на ТЭЦ до холодов предстоит еще проделать большой объем работы. Есть уверенность в том, что все будет нормально?

В целях успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода 2024/2025 гг. и для обеспечения надежности и бесперебойной подачи, тепло- и электроснабжения в Бишкеке на ТЭЦ, проводятся плановые ремонтные работы, включающие в себя ремонт оборудования, зданий и сооружений. В 2024 году запланирован средний ремонт 4-х котлоагрегатов, один уже готов к работе, еще на одном будет завершен текущий ремонт. По турбинным установкам в 2024 году предусмотрен вывод в капитальный ремонт двух турбоагрегатов, текущий ремонт 4-х турбоагрегатов, а также текущий ремонт двух энергетических блоков станции и ремонт теплофикационного оборудования.

На сегодняшний день полностью завершены ремонтные работы на седьмом турбоагрегате. Также с 1 июля по 1октября 2024 года будет проведён капитальный ремонт №3 и №4 блоков.

Стоит отметить, что с момента ввода в эксплуатацию модернизированной части, прошло 7 лет, и за этот срок не проводился капитальный ремонт.

Так, на сегодняшний день специалистами ТЭЦ и китайской компанией ТВЕА выполнен детальный мониторинг планируемых работ блоков №3 и 4 и подготовлен перечень материалов.

Планируется, что после завершения ремонтных работ мощность этих блоков будет увеличена до располагаемой мощности 300 МВт.

Вместе с тем, для уменьшения количества выбросов произведена очистка электрофильтров блока №3 и продолжаются работы по очистке электрофильтров блока №4.


Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий