• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Centerra Gold Inc планирует вложить на геологоразведку на Кумторе порядка 25 млн долларов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.18 /Кабар/. Канадская компания Centerra Gold Inc приняла решение о возобновлении инвестиций в геологоразведку на руднике Кумтор. Об этом исполнительный директор компании Скот Перри сказал во время встречи с премьер-министром Сапаром Исаковым.

Скот Перри подтвердил намерение компании вложить дополнительные инвестиции в дальнейшую геологоразведку порядка 25 млн долларов, чтобы продлить работу рудника, который обеспечивает рабочими местами около 5 тыс местных специалистов и является крупнейшим налогоплательщиком в частном секторе.

«С 2012 года нами не вкладывались средства в проведение геологоразведочных работ, в связи с тем, что между Правительством КР и компанией были определенные разногласия. После заключения нового соглашения мы приняли решение о возобновлении инвестиций в геологоразведку», – сказал Скот Перри.

Он добавил, что изменен состав высшего руководства компании, где в настоящее время из пяти управленцев – трое граждане Кыргызстана. Более того, по информации Скота Перри, кыргызстанцы привлекаются в качестве специалистов и на объекты Centerra Gold Inc в других странах.

Сапар Исаков отметил, что Кыргызская Республика и Centerra Gold Inc поступательно выполняют условия соглашения Стратегического соглашения, подписанного 11 сентября 2017 года.

Скот Перри отметил, что «Кумтор Голд Компани» проведена большая работа по выполнению всех рекомендаций компании AMEC, которая ранее привлекалась правительством Кыргызстана в качестве независимого международного экологического консультанта, по улучшению экологической ситуации вокруг рудника Кумтор. Напомним, что по новому соглашению увеличен ежегодный экологический платеж с 310 тыс. долларов до 3 миллионов долларов.

Сапар Исаков затронул вопрос увеличения срока жизнедеятельности рудника, которому,по оценкам специалистов и по всем официальным документам, осталось работать не больше 8-10 лет.

Глава правительства подчеркнул важность расширения минерально-сырьевой базы. Он отметил, что в настоящее время рассматривается возможность создания нового совместного предприятия с ОАО «Кыргызалтын» на паритетной основе по месторождениям, находящимся за пределами концессионных территорий рудника.

Скот Перри поддержал данное намерение правительства и отметил, что со стороны Centerra Gold Inc будет оказана всемерное содействие по данной инициативе. Он также проинформировал Сапара Исакова о работе, которая проводится компанией и полностью завершится к концу текущего года, по модернизации производства для увеличения количества извлекаемого золота, что положительно скажется на общих объемах производства, выручки, и соответственно на увеличении налоговых и других обязательных платежей со стороны компании.

Комментарии

Оставить комментарий