• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Чемпионами Кыргызстана по кок-бору стали сборные Таласской и Чуйской областей

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Первенство в республиканском чемпионате по кок-бору среди взрослых команд завоевала сборная Таласской области, а среди юношеских — спортсмены Чуйской области. О результатах турнира сообщила Федерация данного вида спорта.

Соревнования прошли с 25 по 30 октября на ипподроме имени Райкана Алканова в Таласе. В них приняли участие юношеские и взрослые команды из всех регионов страны, а также городов Ош и Бишкек. Призовой фонд составил 1 млн сомов.

В финальной игре среди взрослых команд встретились хозяева поля и игроки Чуйской области. Игра завершилась ничейным счетом 4:4. По результатам послематчевой серии буллитов таласцы одержали победу с общим счетом 7:5.

Согласно правилам, серию буллитов проводят по четыре всадника от каждой команды, список которых главному судье подает тренер. Главный арбитр стоит возле убегающего игрока. Первый судья-помощник стоит возле игрока-преследователя, второй контролирует тай-казан.

Убегающий всадник занимает позицию рядом с тушей козла, за ним на расстоянии 30 метров становится игрок-преследователь. По свистку судьи оба пускаются вскачь в направлении тай-казана. Салым (очко) засчитывается, если убегающему игроку удается забросить тушу в тай-казан. После каждого буллита всадники команд меняются позициями.

Общая турнирная таблица среди взрослых команд сложилась следующим образом:
I место — сборная Таласской области;
II место — сборная Чуйской области;
III место — сборная Ошской области.

Среди юношеских команд места распределились:
I место — сборная Чуйской области;
II место — сборная Нарынской области;
III место — сборная Таласской области.

Таласский спортсмен Кушчубай Илис уулу был признан лучшим игроком чемпионата среди взрослых, а лучшим скакуном стал конь команды Чуйской области по кличке Көк-Мончок.

Среди юношеских сборных награды лучшего игрока был удостоен улакчи Чуйской области Калкаман Акбаржан уулу, а конь Нарынской команды по кличке Арча-Тору стал лучшим скакуном.

Напомним, в прошлом году республиканский чемпионат проходил с 18 по 24 октября на ипподроме в селе Белек Сокулукского района Чуйской области. За третье место боролись сборные Таласской и Иссык-Кульской областей. Таласцы выиграли со счетом 8:3.

В финале встретились Чуйская и Ошская области. Сборная Чуйской области выиграла с большим отрывом 8:2.

В турнире участвовали девять команд — сборные Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской областей, а также сборные Бишкека и Оша.

Комментарии

Оставить комментарий