• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Дастан Джумабеков принял спецпредставителя ЕС в ЦА Петера Буриана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.18. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша КР Дастанбек Джумабеков принял Специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии Петера Буриана. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В приветственной речи Джумабеков заявил, что годы сотрудничества Кыргызстана и Европейского Союза (ЕС) были эффективными. Торага подчеркнул, что в нашей стране придают приоритетное значение сотрудничеству с таким партнером как ЕС и ценят помощь, направленную на развитие демократии в Кыргызстане. Стороны подчеркнули важность подписания нового проекта Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между КР и ЕС.

Касаясь взаимодействия Жогорку Кенеша и Европейского парламента, Джумабеков напомнил, что в мае текущего года в Брюсселе состоялось 13-е заседание комитета по межпарламентскому сотрудничеству. Следующее 14-ое заседание комитета КР-ЕС состоится в первой половине 2019 года в Бишкеке, на котором ожидается участие депутатов Европарламента. В рамках работы ЖК КР с Европарламентом обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере безопасности, борьбы с экстремизмом и терроризмом, поддержания окружающей среды и управления водными ресурсами.

Спикер особо отметил поддержку со стороны Европейского Союза в вопросах совершенствования избирательной системы, социальных программ, в том числе проекта «Таза Суу».

В свою очередь, Буриан поблагодарил за оказанный теплый прием, отметив, что сотрудничество ЕС и КР носят динамичный характер. В частности, этому способствовал визит президента КР Сооронбая Жээнбекова в Брюссель в апреле. Петер Буриан отметил, что в ЕС поддерживают проекты, направленные на реформирование судебной и правовой систем, а также в социальной сфере.

В заключение, спикер парламента выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество и заявил о готовности принять делегацию глав институтов Евросоюза в рамках их визитов в Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий