• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Дефицит республиканского бюджета вырос и составит 35,4 млрд сомов – Минфин КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.22. /Кабар/. Министерство финансов разъяснило, почему вырос дефицит республиканского бюджета в этом году.

Как сообщает пресс-служба ведомства, доходы республиканского бюджета были утверждены в сумме 282,1 млрд сомов, расходы – 291,2 млрд сомов, дефицит – 9,1 млрд сомов.

В настоящее время подготовлены уточнения по республиканскому бюджету 2022 года.

В соответствии с данными уточнениями, доходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 272 млрд сомов или с уменьшением на 10,1 млрд сомов.

Основные причиной снижения налоговых доходов является вооруженный конфликт на территории Украины и введение дополнительных санкций в отношении России. Это повлекло за собой снижение поступлений ЕАЭС, что повлияло на поступление таможенных пошлин от Российской Федерации и Республики Беларусь в меньшем размере.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 307,4 млрд сомов или с ростом на 16,1 млрд сомов.

Расходы по бюджетным средствам выросли на 2,9 млрд сомов.

Расходы по средствам на специальных счетах выросли на 11,8 млрд сомов. Это расходы государственных органов, оказывающих государственные услуги.

Расходы по государственным инвестициям выросли на 1,4 млрд сомов. Это расходы на государственные инфраструктурные проекты.

Дефицит республиканского бюджета вырос на 26,2 млрд сомов и составит 35,4 млрд сомов.

Простыми словами, структуру дефицита республиканского бюджета можно разделить следующим образом:

Как видно из диаграммы, структура дефицита республиканского бюджета состоит из дефицита по бюджетным средствам, дефицита по средствам на специальных счетах и дефицита по государственным инвестициям.

Дефицит по государственным инвестициям составляет 14,2 млрд сомов, который покрывается за счет поступлений по государственным инвестициям, т.е. за счет внешних источников.

Также доходы госорганов по средствам на специальных счетах составляют 19,5 млрд сомов, при этом расходы 26,2 млрд сомов. Исходя из этого дефицит – 6,7 млрд сомов. Данный дефицит покрывается за счет остатков средств на специальных счетах на начало года.

Дефицит по бюджетным средствам образовался за счет снижения доходов по бюджетным средствам и ростом расходов. Данный дефицит составит 14,5 млрд сомов, которые покрывается за счет внутренних источников покрытия (выпуск государственных ценных бумаг и остатки по бюджетным средствам на начало года).

Комментарии

Оставить комментарий