• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Делегация из КР приняла участие на заседании «Кабульского процесса» в Афганистане

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 8 июня /Кабар/. Кыргызстан принял участие на заседании «Кабульского процесса» по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба МИД КР.

Кыргызскую сторону представлял директор Четвертого политического департамента МИД КР Ж.Кулубаев. Конференция прошла под лозунгом «Сотрудничество во имя мира и стабильности», с участием представителей 24 стран мира, международных и региональных организаций, заинтересованных в установлении мира и стабильности в Афганистане.

Конференция прошла на фоне нескольких жестоких террористических актов, имевших место на территории Афганистана, в том числе в г. Кабул.

Конференцию открыл Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, который отметил, что афганский народ устал от длительной войны и остро нуждается в мире.

Он сообщил, что за период с 2015 по 2016 год в Афганистане 75 тыс человек стали жертвами террористических атак. Глава афганского государства обратился к международному сообществу оказать поддержку в их борьбе с терроризмом и помочь начать трудный процесс мирного урегулирования ситуации в стране, который может привести к справедливому миру, гарантировать стабильность, безопасность и верховенство закона. Ашраф Гани отметил, что только за последние два года в Афганистан прибыли 11 тыс террористов со всего мира, которые наравне с талибами создают террористические организации и платформу для продолжения насилия против мирных граждан.

На конференции также выступили представители Высшего Совета мира Афганистана, которые рассказали о трудностях переговорного процесса по достижению мира и укреплению стабильности в стране.

Участники заседания «Кабульского процесса» по итогам конференции приняли итоговый документ в форме Заявления, в котором выразили поддержку усилиям Правительства Афганистана по установлению мира в стране и осудили бесчеловечные террористические атаки Движения Талибан, которые дестабилизируют ситуацию в ИРА, угрожают миру и стабильности в регионе.

Комментарии

Оставить комментарий