• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Делегация КР участвует в региональном совещании по упрощению торговых процедур в Нур-Султане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.22. /Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с заместителем министра экономики и коммерции Искендером Асылкуловым принимает участие в трехдневном региональном совещании по упрощению торговых процедур: «От национальных дорожных карт к региональным реформам» в г. Нур-Султан, Казахстан.

В своем приветственном слове Асылкулов отметил, что «в связи с непростой ситуацией в мире из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и сложной мировой политической обстановки, внедрение цифровизации в торговые процедуры, нацеленные на их упрощение, сокращение задержек грузов на границах, снижение торговых и транзитных тарифов, как никогда, актуальны.

Сегодняшнее мероприятие является следующим шагом для предоставления возможности ключевым заинтересованным сторонам из Центральной Азии, обсудить общие проблемы в устранении препятствий для торговли в регионе и выработать основные направления реформ в области упрощения процедур торговли, требующей двусторонней и региональной координации», - выразил уверенность замминистра.

Посол ЕС в РК Кестутис Янкаускас информировал о том, что «вызовы сегодняшнего дня требуют быстрых и взвешенных решений по оживлению деловых связей, вовлечению МСП в международную торговлю с целью увеличения объемов экспорта.

Анализ, подготовленный проектом Ready4Trade, финансируемый ЕС, содержит практические рекомендации по улучшению цепочек поставок, упрощению экспортно-импортных процедур для определенных товаров в ЦА, чтобы эти страны могли продавать больше на рынки ЕС и на другие мировые рынки», - подчеркнул посол.

Также на совещании было отмечено, что первый компонент проекта "Устранение препятствий для торговли" направлен на стимулирование развития бизнеса в ЦА за счет снижения cтоимости внутрирегиональной торговли для МСП и увеличения торговых потоков из региона в ЕС.

Проект фокусируется на 10 торговых потоках, происходящих из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. На основе результатов анализа в рамках проекта были разработаны конкретные рекомендации по упрощению процедур, которые были представлены и согласованы с заинтересованными сторонами из государственного и частного секторов на национальных уровнях.

Разработанные рекомендации были представлены в формате дорожных карт по упрощению и оптимизации процедур трансграничной торговли, содержащих основные мероприятия по реформированию и предлагаемые решения для устранения узких мест в процедурах.

Предложенные дорожные карты были тщательно согласованы с национальными партнерами, государственными и частными заинтересованными сторонами из каждой страны.

Более 80 ключевых заинтересованных лиц из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в региональном совещании для обсуждения общих регулятивных и процедурных препятствий в торговле и выработки совместных решений по упрощению торговых процедур для дальнейшего углубления внутрирегиональной и международной торговли.

Мероприятие организовано в рамках проекта Ready4Trade ЦА, который финансируется ЕС и реализуется МТЦ.

Справочно:
Проект Ready4Trade в Центральной Азии нацелен на развитие внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах ЦА, путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения регулятивных и процедурных барьеров, укрепления возможностей бизнеса по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также совершенствования трансграничной электронной торговли.

Комментарии

Оставить комментарий