• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Депутат предлагает ежемесячно финансово вознаграждать членов Совета по отбору судей КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 4 октября 2018 года выносится законопроект о внесении изменений в закон КР «О Совете по отбору судей КР».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров.

Как сообщается в справке обоснования, вышеуказанный законопроект предусматривает норму, которая устанавливает ежемесячную выплату вознаграждения членам Совета.

Частью 1 статьи 21 вышеуказанного закона установлено, что члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. На время работы Совета его члены освобождаются от выполнения своих служебных обязанностей и за ними сохраняется заработная плата по основному месту работы.

В соответствии с пунктом 2-1 статьи 22 закона КР «О Совете по отбору судей» на период работы членов Совета по реализации части 8 статьи 1 закона КР «О введении в действие Конституции КР» для них устанавливается вознаграждение в порядке, определяемом правительством КР.

Таким образом, члены Совета по отбору судей (Совета) с августа 2012 года получали за свою работу вознаграждение.

Вновь созданный в 2017году Совет такого вознаграждения лишается, по причине окончания реализации части 8 статьи 1 закона КР «О введении в действие Конституции КР» предыдущим Советом.

Однако, такое положение является несправедливым и непоследовательным.

Так, в результате реализации части 8 статьи 1 закона КР «О введении в действие Конституции КР» судьи КР были назначены заново, на сроки 5 лет (за исключением судей Верховного суда КР).

Таким образом, с 2017 года начинается переназначение всех ранее назначенных судей, в связи с истечение ими сроков, а также конкурс на возникшие многочисленные вакансии во всех без исключения судах КР, включая Верховного суда КР.

При этом анализ оценки деятельности действующих судей и проведение конкурса на вакантные места по сути осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и предыдущий Совет (регламент работы и процедуры остались примерно теми же).

Поэтому объем работы для членов Совета не уменьшился. Более того, ввиду сокращения численности состава Совета с 24 до 9 человек, этот объем увеличился. Например, количество материалов на судей и претендентов для предварительного изучения и доклада на заседании Совета на одного члена Совета-докладчика возрастает примерно в 3 раза, чем раньше. Соответственно и возрастают затраты времени для надлежащего изучения материалов и составления требуемых документов в стадии подготовки к заседанию.

Члены Совета выполняют все те же задачи и в том же объеме, что и предыдущие Советы: изучение и подготовка материалов по каждому судье или претенденту, непосредственное участие в самом собеседовании и выставление соответствующих баллов, составление и оформление необходимых процедурных документов, в том числе работа с обращениями и жалобами граждан, кандидатов.

Далее, проводится постоянная работа по совершенствованию организации работы Совета, правил и процедур, по координации деятельности с органами, представляющими сведения по кандидатам, участию в судебных заседаниях по возникающим спорам, работа с сайтом Совета, освещение работы Совета в СМИ и др.

Такой объем работы нельзя отнести исключительно к общественной, поскольку она выполняет государственные задачи, и она требует, как и любой труд, оплаты.

Работа в Совете на данный момент остается никак не оплачиваемой. В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Конституции КР каждый имеет право на получение оплаты труда.

Вопрос о выплате вознаграждения членам Совета должен быть разрешен аналогично ранее установленным законодательным нормам (ст.22 Закона КР «О Совете по отбору судей», Постановлением правительства КР от 1 августа 2012 года № 529 «Об утверждении Порядка выплаты материального вознаграждения членам Совета по отбору судей КР»).

Следует особо отметить, что в состав действующего на данный момент Совета, в качестве представителей гражданского общества входят участники, чьей основной деятельностью до вступления в должность члена Совета являлась адвокатура.

При этом, в соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 6 Закона члены Совета не вправе участвовать в суде в качестве представителей сторон и адвоката.

Кроме того, установление вышеуказанного факта служит основанием для прекращения полномочий члена Совета.

Таким образом, в соответствии с законом, вышеуказанные лица, на период исполнения высокой миссии члена Совета полностью лишены материального обеспечения: с одной стороны вознаграждение за участие в работе Совета не предусмотрено, с другой - ограничение на занятие основным видом деятельности.

Деятельность члена Совета предполагает высокий уровень моральной ответственности, добросовестности и независимости.

Ключевым звеном в единой цепи процессуальной независимости правосудия выступает фигура судьи.

В связи с чем, оценка претендентов на судейские должности, безусловно, требует абсолютной беспристрастности и независимости в суждениях и выводах.

Одним из важных факторов обеспечения высокого уровня независимости принятия решений, является гарантия достойного материального обеспечения лица ответственного за его принятие.

С другой стороны, открытость и гласность финансового обеспечения деятельности Совета, в том числе, в части материального обеспечения его участников – основа доверия к статусу органа в целом.

Источником финансирования деятельности Совета является республиканский бюджет. На 2018 год в республиканском бюджете на содержание Совета по отбору судей КР предусмотрена сумма в размере 11 млн. 740 тыс. 200 сомов, где на статью «заработная плата» предусмотрена сумма в размере 7 млн. 398 тыс. сомов.

На основании вышеизложенного, в целях обеспечения членов Совета достойным материальным обеспечением, разработан и внесен на рассмотрение и принятие проект закона КР «О внесении изменений в закон КР «О Совете по отбору судей КР».

Комментарии

Оставить комментарий