• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Депутат: Сейчас стало очень модным делать атаку на судейский корпус

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Парламент во втором чтении рассматривает конституционный Закон «О внесении изменений в конституционный Закон «О статусе судей Кыргызской Республики».

Депутат Жогорку Кенеша Медербек Алиев высказался в поддержку проекта, который направлен на повышение квалификации и профессионального уровня подготовки судей.

«К великому сожалению, сейчас стало очень модным делать атаку на судейский корпус. Это со стороны кажется легко, но есть истина: если 10 человек судятся и пятеро проиграют, то они обязательно обвинят судей», - заявил депутат.

По его мнению, из трех ветвей власти судебная является самой слабой.

«За парламентом стоит народ, избиратель. Исполнительная власть – это 90% всего чиновничьего аппарата и бюджет. А судейский корпус возможно и хочет высказать свои соображения по тем или иным вопросам, но Фемида скована законами.

Разумеется, есть нерадивые судьи, которые занимаются коррупцией, кумовством и т.д., но есть и профессиональные, честные, достойные носители мантии. Я считаю, в обществе сложилась нездоровая тенденция», - заключил Медер Алиев.

Депутат Арсланбек Малиев добавил, что одна из причин слабости судейского корпуса в отсутствии собственного фонда, как у президента, парламента и кабинета министров.

Он отметил намерения разработать законопроект об учреждении фонда для судейского корпуса, средства из которого будут расходоваться на поощрения судей и другие нужды.

Комментарии

Оставить комментарий