• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Депутат сельского кенеша: Снижение тарифов на электроэнергию малоимущим - необходимая поддержка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах поддержки малообеспеченных граждан (семей) в виде снижения платы за электрическую энергию». Целью и задачей данного Указа является адресная социальная поддержка нуждающихся граждан (семей), имеющих детей до 16 лет, в условиях роста цен на социально значимые товары.

Согласно указу с 1 января 2022 года тариф на электрическую энергию для нуждающихся граждан (семей), имеющих детей до 16 лет, получающих государственное пособие «уй-булого комок», устанавливается в размере 50 тыйынов за 1 кВтч при потреблении до 700 кВтч в месяц вместо 77 тыйынов. Свыше 700 кВтч будет действовать существующий тариф 2,16 сома за кВт.

По словам депутата Жаргылчакского айыльного Кенеша (Иссык-куль, Джети-Огузского района) Асылкуль Койчумановой, снижение тарифов за электроэнергию для малоимущих станет дополнительной поддержкой для бюджета таких семей.

«Считаю, что данный указ президента своевременный и нужный. В селах немало семей, для которых это действительно является значимой поддержкой. В сельской местности много многодетных семей, есть инвалиды, безработные, которые еле связывают концы с концами. Конечно, в такое непростое время снижение тарифов будет только им на руку», - отметила она.

Стоит отметить, что ранее президент заявил, если в списке малоимущих, которым снизят тарифы на электроэнергию, окажутся богатые, министры и местные власти будут привлечены к ответственности. Так как, по словам главы государства, в народе говорят, что в этот список могут попасть богачи.

«Уважаемые министры, местные власти, если есть доказательства, что в этот список входят действительно богатые люди, вы все будете привлечены к ответственности. А среди зарегистрированных богатые люди вернут государству в тысячи раз больше, чем сумма потребляемой электроэнергии. У государства есть власть контролировать это. Каждый дом будет зарегистрирован и опубликован в СМИ. Когда адреса публикуются, обман раскроется через соседей. Так мы быстро наведем порядок. Не волнуйтесь», - написал С.Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий