• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях одобрили поправки в Налоговый кодекс

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Депутаты Жогорке Кенеша сегодня, 16 марта, на пленарном заседании в трех чтениях одобрили поправки в Налоговый кодекс.

Информацию о законопроекте представил председатель комитета по бюджету, экономической и фискальной политике ЖК КР Данияр Толонов.

Отметим, поправки закон направлены на приведение налогового законодательства в соответствие с современными экономическими условиями на цифровизацию налоговых процедур, создание равных условий для ведения бизнеса и сокращение теневой экономики.

Кроме того, законопроект предусматривает освобождение субъектов, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг населению с годовым оборотом до 8 млн сомов, от уплаты всех налогов, за исключением подоходного налога и страховых взносов (с сохранением действующих ставок тарифов), путем оптимизации патентной системы налогообложения при условии обязательного применения контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в режиме реального времени и информационной системы электронных счетов-фактур.

Как сообщили в Минэкономики КР, в частности, документ предусматривает:

- Списание задолженностей субъектов, пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке Государственной границы в Баткенской и Ошской областей.

- Расширение режима на основе единого налога без ограничения объема выручки (в настоящее время до 30 млн сомов).

- Бессрочное освобождение от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки от реализации товаров, работ, услуг до 8 млн сомов, выполняющие требования по применению ККМ; установление 0,1 процента налога для предпринимателей на рынках, годовой оборот которых не превышает 100 миллионов сомов.

Снижение ставки единого налога для торговли с 4% при наличном расчете и 2% при безналичном расчете до:
- 0,5 % - с годовым оборотом до 30 млн. сомов;
- 1 % - с оборотом от 30 млн. сомов до 50 млн. сомов;

Установление ставки единого налога для резидентов Парка креативных индустрий предлагается в размере:
- в 2023 и 2024 годах – 0,5 %;
- в 2025 и 2026 годах – 1 %;
- с 2027 года – 2 %.

- Снижение ставок по единому налогу для услуг общественного питания без ограничения по объему выручки.
в городах Бишкек и Ош:
а) 6 % – в наличной форме;
б) 4 % – в безналичной форме.

на остальной территории Кыргызстана:
а) 4 % – в наличной форме;
б) 2 % – в безналичной форме.

- Освобождение от уплаты НДС при вывозе отдельных товаров из СЭЗ на территорию КР.

- Продление учетной регистрации сельскохозяйственных производителей до 1 января 2024.

- Предоставления права Кабинету Министров изменять ставки налогов на социально значимые товары, в пределах ставок налогов, установленных Налоговым Кодексом.

- Перенос введения штрафов за неиспользование электронных товарно-транспортных накладных на 1 января 2024 года;

- Снижение размеров штрафов за нарушение требований по применению ЭТТН - предупреждение за первое правонарушение, за второе правонарушение 30 расчетных показателей для физических лиц и 130 расчетных показателей для юридических лиц, за последующие правонарушения 100 расчетных показателей для физических лиц и 280 расчетных показателей для юридических лиц.

Глава МЭК КР Данияр Амангельдиев поблагодарил депутатов и выразил надежду, что внесенные изменения в Налоговый кодекс помогут предпринимателям.

Отметим, документ вступит в силу после подписания президентом.

Комментарии

Оставить комментарий