• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Для Жээнбекова нет неудобных СМИ, и нет неудобных вопросов – Шестаков

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Итоги прошедшей пресс-конференции президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с журналистами продолжают бурно обсуждать на просторах интернета, выражая различные позиции к ответам главы государства. Что же думают по этому поводу эксперты? Политолог Игорь Шестаков дал оценку состоявшейся встрече с экспертной точки зрения.

Прежде всего, в своем комментарии агентству «Кабар», он подчеркнул, что в организации мероприятия и диалога журналистов с президентом была исключена всякая дискриминация, и все представители медиа организаций присутствовали на встрече на равных основаниях.

«Как показала пресс-конференция, и как показали ответы главы государства, для Сооронбая Жээнбекова нет неудобных СМИ, и нет неудобных вопросов. По сути дела были представлены как оппозиционные средства массовой информации, так и те средства массовой информации, которые достаточно критически оценивают власть», - выделил политолог.

Кроме этого, он указал, что за последние годы такого не наблюдалось на пресс-конференциях экс-президента по одной причине.

«Мне кажется, вот это был один из таких главных посылов, потому что за последние годы мы видели, что на пресс-конференциях с Алмазбеком Атамбаевым все-таки соблюдался определенный дресс-код и не все СМИ могли попасть. Сейчас, еще раз повторюсь, Сооронбай Жээнбеков показал, что для него неудобных СМИ не существуют. Все, кто хотел, смогли аккредитоваться и задать те вопросы, которые их интересовали», - добавил Шестаков.

Далее эксперт остановился на характере вопросов, которые были адресованы Жээнбекову и о целях, которые они отражали. Так, по словам Шестакова, представленные медиа организации, прежде всего, пытались вступить в полемику в интересах своих владельцев, которые на сегодня активно оппонируют главе государства.

«В борьбе за власть медийные ресурсы выступают в роли политически-партийных СМИ. Оппозиция у нас тоже политическая. Она тоже представлена в парламенте. Конечно, многие вопросы задавались исходя из политических интересов не самих журналистов, которые спрашивали, а владельцев СМИ, которые они представляли. Мне кажется, что одним из главных выводов, который я сделал для себя, Сооронбай Жээнбеков своими ответами показал, что он формирует информационную повестку дня и по сути дела, не было вопроса, на который он не дал ответ», - сказал политолог.

Еще одной важной особенностью пресс-конференции лидера страны Шестаков назвал то, что впервые за последние семь лет президент в своих ответах не высказывал мнения об интересах партии, или какой-либо другой партии у власти.

«Прежний глава государства очень много времени уделял оценке деятельности СДПК и говорил об ее достижениях. На этот раз впервые за семь лет глава государства показал, что он политический арбитр в парламентском государстве, он достаточно дистанцирован от партии и в своей работе он, прежде всего, опирается на общественность Кыргызстана», - прокомментировал эксперт.

В подтверждение своих слов Шестакав добавил, что ориентированность президента на интересы общественности показали не только вот этот брифинг, но и его встречи с гражданским обществом, представителями бизнеса, экс-премьерами и экс-спикерами.

«Вот эти встречи показали, на кого опирается и ради кого работает наш глава государства – это широкие слои населения. Я думаю, это такой тренд, который до сих пор обсуждается», - заключил политолог.

Напомним, пресс-конференция президента по итогам его деятельности за 2018 года прошла вчера в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. На встречу с главой государства аккредитовались свыше 170 журналистов из 84 СМИ, в их числе региональные и иностранные медиа организации. Диалог президента с представителями «четвертой власти» занял более 3 часов, и за это время он успел ответить на вопросы 40 участников брифинга.

Комментарии

Оставить комментарий