• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Досрочные выборы. ЦИК поручила во всех избирательных участках создать условия для ЛОВЗ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. С 8 по 9 апреля в городах Баткен, Ош и Кара-Суу состоялись рабочие встречи по улучшению координации и повышению инклюзивности выборного процесса для избирателей с инвалидностью. Об этом сообщили в пресс-службе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

В рабочей встрече приняли участие руководители местных администраций, главы органов местного самоуправления, органов прокуратуры, образовательных учреждений, управлений социального развития, учреждений здравоохранения, архитектуры и градостроительства.

Присутствующим были продемонстрированы основные моменты для создания доступности избирательных участков для избирателей с инвалидностью, выявлению их основных потребностей.

Член ЦИК КР Акбалык Жумалиева отметила, что обеспечение инклюзивной среды для избирателей с инвалидностью является чрезвычайно важным, в том числе с точки зрения обеспечения равноправного и инклюзивного участия в политической жизни страны.

«Основным направлением деятельности ЦИК КР является переход от замещающего подхода к непосредственному участию людей с инвалидностью в выборах в помещениях для голосования и в том, что люди с инвалидностью, как и все граждане, имеют одинаковые права. В демократическом обществе очень важно, чтобы голос каждого был услышан», — отметили в Центризбирком.

Также проведен обзор и оценка избирательных участков соответствующего избирательного округа на предмет соответствия строительным нормам и правилам.

По итогам рабочей встречи даны задания главам органов местного самоуправления, соответствующим структурным подразделениям привести в соответствие со строительными нормами установленные пандусы, а также оборудовать пандусами все избирательные участки. По требованию избирательных комиссий предоставлять им все необходимые материалы и оборудования. Органам прокуратуры осуществлять надзор за исполнением на местах требований норм выборного законодательства.

Вместе с тем проведен выездной мониторинг избирательных участков соответствующих избирательных округов на их готовность к досрочным выборам.

Комментарии

Оставить комментарий