• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Ду Дэвэнь: отношения между КНР и Кыргызстаном прошли испытание временем

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.12.21 /Кабар/. За годы независимости Кыргызстан обрел множество партнеров. Отношения, которые выстроились за это время играют значительную роль в международной политике страны. Минувшие несколько лет продемонстрировали это как нельзя лучше. Пандемия показала значимость международного сотрудничества. На протяжение 30 лет одним из важнейших для Кыргызстана партнеров является КНР. В связи с этим, сегодня, состоялся круглый стол на тему «30 лет сотрудничества в условиях нового международного порядка: Опыт и новые концепции развития»

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Ду Дэвэнь отметила крепость отношений между КНР и Кыргызстаном.

«5 января 2022 года Китай и Кыргызстан будут вместе встречать 30 годовщину становления отношений. Это знаменательное событие для наших стран. Народы Китая и Кыргызстана веками живут в дружбе. За 30 лет отношения выдержали испытания временем и изменения международной обстановки. Они стали образцом межгосударственных отношений. Различные соглашения заложили юридическую основу отношений. За 30 лет состоялось более 50 визитов на высоком уровне. В феврале текущего года состоялся телефонный разговор между Си Цзиньпине и Садыром Жапаровым, в ходе которого были намечены планы на будущие взаимоотношения», - отметила посол.

Ду Дэвэн также добавила, что в настоящий момент между странами нет проблем в отношениях. Страны поддерживают координацию в различных структурах. Сотрудничество постоянно углубляется. На протяжение многих лет Китай остается крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан. В нынешнем году стороны прилагают совместные усилия для восстановления экономической активности.

«Китайские инвестиции в КР превысили 4,6 млрд долл. США. Китайские инвесторы внесли и вносят важный вклад в развитие Кыргызстана. Также постоянно увеличивается экспорт продукции из Кыргызстана в Китай. Стороны ищут точки роста в различных сферах. С каждым годом расширяется культурно-гуманитарный обмен между странами», - добавила Ду Дэвэнь.

Комментарии

Оставить комментарий