• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Джалал-Абадский и Чуйский областные суды подвели итоги 2023 года

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.24. /Кабар/. Сегодня состоялось онлайн-совещание по итогам деятельности местных судов Джалал-Абадской области за 2023 год с участием председателя Верховного суда Кыргызской Республики Замирбека Базарбекова. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда.

В заслушивании информации приняли участие заместители председателя Верховного суда Нурлан Мусаев, Шералы Камчыбеков и Нургуль Бакирова, а также председатель Джалал-Абадского областного суда Каныбек Токтосун уулу, заместители председателя, председатели районных и городских судов, представители Джалал-Абадского областного управления Судебного департамента.

В ходе совещания была представлена информация по делам, рассмотренным в судах первой инстанции в 2023 году. Заместители председателя Джалал-Абадского областного суда представили информацию по качеству отправления правосудия и нагрузке каждого судьи по своим судебным коллегиям. Вместе с тем были обсуждены вопросы, возникающие при рассмотрении дел. Было обращено внимание на допущенные недостатки судей судов первой инстанции по обжалованным в апелляционном порядке судебным актам.

Заместитель председателя Джалал-Абадского областного суда по уголовным делам и делам о проступках Омурлан Тункатаров сообщил, что в областной суд в апелляционном порядке поступило 782 жалобы. Из них 390 дел по уголовным делам, одно дело о проступках, 321 дело в досудебном производстве, 70 дел по материалам о правонарушениях.

Заместитель председателя Джалал-Абадского областного суда по гражданским и экономическим делам Альгис Шукуралиев сообщил, что в апелляционном порядке поступило 1256 гражданских и экономических дел, из них гражданские дела составили 1059 дел и 197 судебных материала.

В свою очередь заместитель председателя Джалал-Абадского областного суда по административным делам Жекшеналы Курманбаев проинформировал о том, что за 2023 год в суд второй инстанции поступило 985 административных дел.

Во второй половине дня руководство Верховного суда заслушало информацию по итогам 2023 года местных судов Чуйской области. Заместители председателя Чуйского областного суда Улукбек Калыбеков, Ирина Горшковская, Жыргал Мурзалиева представили информацию о качестве рассмотрения судебных дел и нагрузках судей первой инстанции. Также были обсуждены вопросы, возникающие при рассмотрении дел, изложены основания отмены и изменения судебных актов судов первой инстанции, рассмотренных в апелляционном порядке.

Согласно статистическим данным за 2023 год, местными судами Чуйской области всего было рассмотрено 36 186 дел, что в сравнении с данными за 2022 год на 2 419 дел, или на 7,16% больше. За 2022 год составило 33 767 дел.

В апелляционном порядке в 2023 году было обжаловано 2 654 дела, что на 630 дел, или на 31,12% больше, чем в прошлом году (2022 году - 2024 дела).

Из числа обжалованных в апелляционном порядке решений оставлено в силе 1673 судебных акта, отменено – 682, изменено – 259 судебных акта.

Председатель Верховного суда напомнил судьям, что судья подчиняется только Закону при отправлении правосудия, поскольку от судебных решений зависят судьбы людей и потребовал рассматривать судебные дела своевременно и качественно в соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий