• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В 2023 году в Чуйской области начали работу 33 средних и малых предприятия — глава кабмина

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие в заседании коллегии полномочного представительства президента в Чуйской области.

В своей речи он отметил, что лично посетил крупные предприятия, которые начали функционировать в Чуйской области в прошлом году, и подчеркнул необходимость активной работы по экспорту произведенной продукции.

«В этом направлении уже ведутся работы. В Аламудунском районе идет подготовка к строительству торгово-логистического центра компании Wildberries с объемом инвестиций в 100 млн долларов США на земельном участке площадью 38 га», — сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул важность оказания должного внимания инвесторам и эффективному взаимодействию с ними.

«После прибытия инвестора в нашу страну в течение трех месяцев должны быть сделаны предварительные расчеты по проекту и технико-экономическое обоснование. В течение шести месяцев должны быть уточнены источники финансирования проекта, а в течение девяти месяцев должно начаться строительство предприятий. Все должно быть четко и согласовано заранее, чтобы не столкнуться с инвесторами, которые, получив земельный участок, в течение 10 лет не предпринимали никаких действий», — указал он.

Председатель кабмина также напомнил, что на сферу ирригации ежегодно выделяется не менее 1 млрд сомов, результаты этой работы должны быть ощутимы в 2024 году.

«Если в водохранилище «Спартак» в Московском районе заполняемость воды 22 млн кубометров, то сейчас объем воды только 9,9. Это очень мало», — подчеркнул Акылбек Жапаров и поручил соответствующим структурам тщательно подготовиться к поливному сезону.

В завершении заседания глава кабмина рассказал о проводимых в стране реформах, в том числе в сферах борьбы с теневой экономикой и цифровизации.

Комментарии

Оставить комментарий