• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 7%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.22. /Кабар/. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП Кыргызстана к концу 2022 года на 7%. Его аналитики объяснили, за счет каких факторов может быть достигнут прогресс.

Согласно обзору, востребованность мигрантов в России и укрепление рубля привели к увеличению объема денежных переводов в Кыргызстан в первом полугодии на 11%. Это оказало поддержку для развития промышленного производства, гостиничного бизнеса, торговли и автомобильных перевозок. Также отмечается, что страна лидирует в регионе по темпу роста реальной заработной платы, из-за повышения оплаты труда в государственном секторе.

«Реэкспорт китайских товаров в Россию стал одним из основных направлений деятельности небольших кыргызских компаний и частных лиц. Урегулирование правительством давнего конфликта вокруг золотого рудника «Кумтор» помог восстановить доверие иностранных инвесторов, при этом приток прямых иностранных инвестиций в первом полугодии почти удвоился и достиг 628 млн долларов США. В ближайшие годы ожидается увеличения прямых иностранных инвестиций в крупные проекты в гидроэнергетике и железнодорожном секторе», — говорится в обзоре ЕБРР.

На этом фоне у страны есть шанс для экономического роста, пользуясь возможностями расширения реэкспорта, увеличения денежных переводов, а также релокации российских компаний и частных лиц в Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий