• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 28.06-03.07.2021

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Объем воды. Постепенно нарастает объем воды в главном водохранилище Кыргызстана. На этой неделе объявлено, что объем воды в Токтогульском водохранилище составила 11,6 млрд. кубомеров.

По данным ОАО «Электрические станции», приток воды составляет 590 кубометров в секунду, расход – 413 кубометров/с.

В отличие от предыдущих лет, в этом году в Кыргызстане отмеяается период маловодия.

Продовольственная безопасность. Глава МЧС Кыргызстана Бообек Ажикеев на этой неделе предложил продать 10 тыс. тонн муки, предоставленной Казахстаном, чтобы купить зерно.

Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций КР, предложение он озвучил на заседании Кабмина КР.

«В этом году правительство планировало закупить у фермеров 150 тонн зерна. Однако из-за нехватки поливной воды урожайность, возможно, снизится, и есть риск, что сбор урожая зерновых будет недостаточен», - говорится в сообщении министерства.

Нулевой НДС. Постановлением Кабинета министров КР от 24 июня 2021 года с 1 июля 2021 года на ряд товаров устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов по облагаемым поставкам и облагаемому импорту.

Согласно сообщению ГНС КР, решение принято в целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары и оказания поддержки хозяйствующим субъектам.

В частности, данная ставка применяется к следующим товарам:

- на период с 1 июля по 31 августа 2021 года - импортируемые в Кыргызскую Республику из государств-членов ЕАЭС сахар-песок (код ТН ВЭД ЕАЭС 1701) и растительное масло (1512),

- на период с 1 июля по 31 декабря – импортируемые сельскохозяйственные животные (лошади (код 0101), крупный рогатый скот (0102), свиньи (0103), овцы и козы (0104), птицы (0105).

Золотая медаль. На этой неделе Кыргызстан получил Золотую Награду премии Future Policy Award 2021.

Согласно сообщению Министерства экономики и финансов КР, 5 законодательных актов в области безопасного управления химическими веществами и отходами Кыргызстана были удостоены премии Future Policy Award 2021.

Премия, которую часто называют «Оскаром» за лучшую политику, отмечает наиболее эффективные политические решения, которые минимизируют негативные последствия воздействия химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.

Из 55 номинированных политик из 36 стран были выбраны 2 золотых и 3 специальных победителя.

Поддержка баткенцам. Министерство экономики и финансов КР на этой неделе вынесло на общественное обсуждение проект Постановления «О мерах государственной поддержки налогоплательщиков, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области 28-30 апреля 2021 года».

Согласно документу, в соответствии с Законом КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» от 3 апреля 2020 года № 33 установлены права правительства в принятии решений в сфере налоговых правоотношений при возникновении обстоятельств непреодолимой силы.

Потребление электроэнергии. По оперативным данным Центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», за июнь 2021 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 934 млн 673 тыс. кВт.ч.

При этом отмечается, что в 2020 году за аналогичный период потребление составило 846 млн 769 тыс. кВт.ч.

Связать два СЭЗа. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев на этой неделе посетил в Азербайджанскую Республику с официальным визитом.

В рамках визита министр провел встречу с председателем правления уполномоченной структуры свободно-экономической зоны «Алят» Валехом Алескеровым.

«Казакбаев проинформировал о заинтересованности кабинета министров КР в изучении и перенимании опыта в подготовке нормативно-правовой базы для привлечения крупных иностранных инвестиций и создания необходимых условий и гарантий для инвесторов»,- говорится в сообщении.

В свою очередь, председатель правления подробно рассказал про СЭЗ «Алят» и экстерриториальность законодательства СЭЗ. «Ее специфика – в ориентации на высокие технологии, бизнес-среду мирового класса и экспорте «экономики знаний»,- сказал он.

Цены все растут. По состоянию на 30 июня текущего года цены на подсолнечное масло в среднем в Кыргызстане составили 181,77 сома за кг и по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 2,6%, а цены на хлопковое масло составили 176,26 сома за кг и возросли на 3,8%.

Как сообщает Нацстатком КР, при этом средний показатель по стране розничные цены были превышены больше остальных на подсолнечное в городах Исфана - 190,01 сома за кг и Джалал-Абад - 189,07 сома за кг. Минимальные цены на него зафиксированы в городах Узген - 163,59 сома за кг), Кара-Балта - 163,97 сома за кг и Талас - 167,24 сома за кг.

Наибольший рост цен на подсолнечное масло по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован в городах Джалал-Абад - на 6,3%, Талас - на 4,9%, Токтогул – на 4,3%.

Государственным агентством антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов КР в рамках постановления правительства КР от 4 мая 2021 года №184, которым введено государственное регулирования цен на сахар-песок и масло растительное подсолнечное проведен ряд мероприятий.

Также постановлением кабинета министров КР №42 от 24 июня 2021 года с 1 июля до 31 августа т.г. к импортируемым и реализуемым на территории Кыргызстана к сахару и маслу растительному применяется нулевая ставка НДС.

В связи с чем Госагентством проводится работа с крупными торговыми сетями (Народный, Глобус, Фрунзе), которые скорректируют цены на эти социально значимые продукты в сторону снижения:
- на сахар с 62-63 сом/кг до 55 сом/кг;
- на масло растительное подсолнечное – в зависимости от класса снижение составляет от 15 до 20 сом за 1л.

Штрафы АЗС. ГНС КР по результатам контрольных мероприятий на этой неделе наложила штрафы шести автозаправочным станциям на общую сумму в 210 тыс. сомов за нарушение порядка реализации нефтепродуктов.

В ходе проверок, проведенных в городе Ош и Ошской области, были установлены факты нарушения передачи фискальных данных о реализуемых на АЗС топливах в режиме реального времени на сервер уполномоченного налогового органа.

В частности, сеть АЗС «МПА» (ОсОО «НК Сервис»), «Ош ойл» (ОсОО «Транс Энерго компани»), «Кыргызстан» (ОсОО «Бек-Строй плюс»), «Россия нефть» (ОсОО «Россия нефть»), «Кыргыз Мунай» (ОсОО «БМ Энерджи»), «Памир-Алай» (ОсОО «Север-Югойл) не передавали в налоговую службу в онлайн-режиме код реализуемого товара (код ТН ВЭД ЕАЭС).

ВВП и Китай. Потенциальным источником роста внутреннего валового продукта страны могут стать увеличение экспорта плодоовощной продукции в Китай и сегмент российского рынка.

По данным Минсельводхоза КР, увеличение объемов экспорта фруктов и овощей способно существенно ускорить экономический рост в государствах-экспортерах, создать рабочие места, укреплять материально-техническую базу и повысить уровень доходов в сельской местности. Кроме того, это позволит включить мелких фермеров в создании цепочки добавленной стоимости.

Отмечается, что в рамках проекта Всемирного Банка «Экономическое развитие регионов» Ошской области и г.Ош реализуемой АРИС и ЦКА, под эгидой Минэкономии и финансов КР и Минсельхоз КРбудет создано и развита цепочка добавленной стоимости в выращивание фруктов ягод и овощей.

«В результате ожидается развитие интенсивного садоводства, развитие тепличных хозяйств с использованием инновационной ресурсосберегающей технологии с применением передовых технологий, которые способствуют повышению потенциала переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции», - говорится в сообщении.

Росэксимбанк и КР. На этой неделе объявлено, что российский «Росэксимбанк» откроет финансовую линию в 27 млн. долларов США для новых кыргызско-российских проектов.

Согласно заявлению главы РКФР Артема Новикова, такая договоренность достигнута по итогам его встречи с председателем Правления Росэксимбанка Талыбовым Азером Муталим оглы.

Он предполагает, что данное решение позволит придать импульс углублению кыргызско-российского сотрудничества.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий