• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Экс-чиновника осудили на 5 лет за отказ выплачивать установленный судом штраф в пользу государства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.18 /Кабар/. Бывший иновник приговорен к пяти годам лишения свободы за то, что не исполнил решение о выплате в пользу государства установленный судом штраф в размере 2 лн сомов.

По информации Генпрокуратуры, приговором Бишкекского городского суда от 17 февраля 2017 года гражданин Ж.Маданов был признан виновным в «Превышении должностных полномочий». Судом ему было назначено наказание в виде штрафа в размере двух миллионов сомов в доход государства.

Однако, Маданов уклонялся от уплаты штрафа. В этой связи, службы судебных исполнителей 10 октября 2017 года внесено в суд представление о замене штрафа в отношении Маданова другим видом наказания. Постановлением Октябрьского районного суда города Бишкек от 7 февраля 2018 года представление судебного исполнителя удовлетворено с заменой ранее назначенного наказания в виде штрафа сроком на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. При этом, назначенное наказание признано условным с установлением испытательного срока на 3 года. Однако, согласно статьи 63 УК КР условное осуждение не применяется к лицам, осужденным за совершения преступления предусмотренных отдельными статьями, в том числе 305 УК КР.

В связи с чем, органами прокуратуры внесено представление в Верховный суд об изменении вышеуказанного акта Октябрьского районного суда.

4 апреля 2018 года определением Верховного суда представление прокуратуры удовлетворено. В судебный акт Октябрьского районного суда внесены изменения и из резолютивной части судебного акта исключено применение статьи 63 УК Кыргызской Республики.

Таким образом, осужденному Маданову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Он взят под стражу в зале суда.

В прокуратуре указали, что проведенный анализ за 2017 год показал, что из числа поступивших исполнительных документов в подразделение службы судебных исполнителей о взыскании с осужденных штрафа в процентном соотношении всего исполнено 36,5 процентов. Тем самым, признанные судами виновные лица, фактически остаются безнаказанными.

Комментарии

Оставить комментарий