• 95.39
  • 0.96
  • 0.2

Академика НАН КР Аманбека Жайнакова проводили в последний путь

Бишкек, 10.03.22. /Кабар/. В Национальной академии наук (НАН) КР сегодня в последний путь проводили академика Жайнакова Аманбек Жайнаковича.

На похоронах присутствовали президент НАН КР, академик М.Джуматаев, первый заместитель министра образования и науки КР Б.Орозов, заместитель начальника управления по подготовке решений Президента и Кабинета Министров КР М.К.Кожоев, вице-президент академии наук Республики Казахстан Э.Имангалиев, полномочный представитель президента в Таласской области Б.Нарбеков, академики, член-корреспонденты НАН КР, общественные деятели, преподаватели высших учебных заведений Кыргызстана, родные и близкие академика.

Жайнаков Аманбек Жайнакович родился 7 октября 1941 г. в селе Кырк-Казык Таласского района Киргизской ССР. В 1963 г. окончил с отличием физико-математический факультет Кыргызского государственного университета, в 1969 г. аспирантуру. С 1963 по 1976 гг. он прошёл путь преподавателя, аспиранта, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой теоретической физики КГУ. В 1970 г. Аманбек Жайнакович защитил кандидатскую, в 1984 г. - докторскую диссертации.

Он известный ученый, не только в Кыргызстане, но и за рубежом, признанный специалист и руководитель научной школы в области исследования и развития теплофизики и теории тепло - и массообмена высокотемпературных процессов на основе численного моделирования и вычислительного эксперимента, создания теоретических моделей для расчета характеристик электрических дуг. Результаты исследований Жайнакова А.Ж. широко используются в плазменных технологиях при создании новых конструкций плазматронов и определении их оптимальных режимов работы.

Жайнаков А.Ж. проводил большую научно-организационную работу являясь президентом Физического общества Кыргызстана, членом редколлегии Кыргызской национальной энциклопедии, членом Комитета по Государственным премиям Кыргызской Республики в области науки и техники, председателем Диссертационного совета по физико-математическим наукам, членом Президиума Центрального комитета профсоюза работников образования и науки.

Его научные труды известны далеко за пределами нашей страны. Он поддерживал тесные научные контакты с учеными России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, зарубежных стран. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий и 14 учебников и учебных пособий. Подготовлено 6 докторов и 16 кандидатов наук. Награжден орденом «Манас» III степени, медалями «За трудовую доблесть» и «Манас-1000», Почетной Грамотой Кыргызской Республики и наградами зарубежных стран.

За большой вклад в международное сотрудничество и развитие научных связей, активную работу по решению интеграционных проблем науки и образования был избран вице-президентом Математического общества тюркоязычных стран мира, почетным академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академиком Международной академии информатизации, членом Всемирного инновационного Фонда, иностранным членом (академиком) Российской Академии Естественных наук.