• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Эксперт назвал причины смога в Бишкеке – ТЭЦ и частный сектор

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.19. /Елена Цой – Кабар/. Причина образования смога в печках ТЭЦ и частных секторах. Об этом в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов.

По его словам, уровень загрязнения воздуха в столице особенно возрастает в холодный период, начиная с ноября, когда начинается отопительный сезон ТЭЦ, а также частных секторов.

«На загрязнение также влияют выбросы газа автомобилей, однако, их вредность не так велика, по сравнению с печами. Потому что авто в основном выбрасывают пар, как из «кипящего» чайника. Например, в Англии, в связи с этим, помещения отапливаются только электричеством», - сказал эксперт.

Он также добавил, что иногда над столицей можно заметить как смог исчезает и вновь появляется. Причиной тому служат погодные условия.

«Сильнее всего он образуется, когда температура воздуха низкая или очень низкая и нет ветра. Холодный воздух «выживает» теплый вверх, тем самым, печи частного сектора не могут высоко подняться вверх, так как установлены очень низко, образуя шар. 300-метровые трубы ТЭЦ позволяют выбросить дым выше, но, тем не менее, уровень загрязненности остается высоким», - отметил Подрезов.

Специалист заявил, что снегопад практически не очищает воздух. Лучше всего на чистоту городского бассейна влияет ветер, тогда вредные концентрации пыли снижаются в 4-5 раз.

Комментарии

Оставить комментарий