• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В КР предлагают вернуть нотариусам функцию собирать госпошлину за их услуги – причина очереди в банках

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 30 января 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Кодекс КР о неналоговых доходах».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Согласно документу, с момента вступления в силу Кодекса КР о неналоговых доходах, физическим и юридическим лицам для получения нотариальных услуг необходимо уплатить государственную пошлину в банки и иные финансово-кредитные учреждения до совершения облагаемого пошлиной действия либо до выдачи документов.

Данные обстоятельства приводят к недовольству граждан и срыву деятельности частных нотариусов. Практическое применение этой нормы создает дополнительные неудобства для граждан и недовольство недоступностью и несвоевременностью получения нотариальных услуг. Расположение банковских учреждений, их отдаленность от нотариальной конторы и их отсутствие в некоторых населенных пунктах, режим работы ограничивает получение нотариальных услуг населению. Кроме того, затрачивается дополнительное время на оплату госпошлины при ожидании очереди. При этом, за каждый перевод государственной пошлины банковские учреждения взыскивают комиссию в зависимости от суммы перечисления до 150 сомов.

Таким образом, на данный момент сложилась такая ситуация, что частные нотариусы не могут предоставить своевременно нотариальные услуги, без нарушения норм Кодекса. При требовании нотариуса уплатить в банк государственную пошлину до совершения им нотариального действия, население выражает свое возмущение и недовольство. Необходимо отметить, что до вступления в силу Кодекса, частные нотариусы взимали государственную пошлину у населения и самостоятельно перечисляли не реже одного раза в неделю в бюджет, что было привычным и удобным для населения.

Частные нотариусы в течение двадцати лет старались завоевать доверие населения, своевременно оказывая правовую помощь, исключая бюрократическую волокиту, упрощая процедуру получения юридической помощи, пополняя государственный бюджет путем взыскания государственной пошлины самостоятельно, стараясь при этом без участия государства создать максимальный сервис и удобство населению.

В связи с вышеизложенным, возникла необходимость предусмотреть норму по уплате государственной пошлины частным нотариусом как представителя плательщика при выполнении им определенных действий и выдаче документов, имеющих юридическое значение, а также по уплате взысканной частным нотариусом государственной пошлины не позднее следующего рабочего банковского дня единым платежом.

Также необходимо отметить, что принятие указанного проекта Закона окажет положительное влияние на исключение волокиты для населения при получении услуг частного нотариуса.

Комментарии

Оставить комментарий