• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Эксперт о высказываниях Бекешева: Если сейчас мы разрушим государственные СМИ, то по чьей повестке дня будет жить наше общество?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Эксперт Бактыбек Саипбаев не согласился с мнением депутата Дастана Бекешева о деятельности КНИА "Кабар", высказанным в парламенте при рассмотрении вопроса о техническом переоснащении информационного агентства.

"Любой человек знает разницу между государственными СМИ, и так называемыми независимыми. Конечно, это должны понимать и депутаты. Официальный орган власти не может позволить себе хайповать или тиражировать фейки, что сказывается на просмотрах и аудитории. Это ведь всегда так происходит, такова природа СМИ.

А теперь давайте вспомним, что происходило осенью прошлого года, когда таджикские войска вторглись на территорию Кыргызстана. Так называемые либеральные СМИ и особенно те, что финансируются со стороны, тогда все переврали, в том числе распространяли ложь о том, что это наши военные вошли в Таджикистан и обстреливают села. Все уже позабыли об этом? А ведь тогда именно информационный штаб в "Кабаре" сыграл стабилизирующую роль, по несколько раз в день проводя пресс-конференции и предоставляя общественности объективную информацию с мест боестолкновений. Я хочу, чтобы депутаты это вспомнили и поняли, как был внесен перелом в ту ситуацию. Поэтому не нужно препятствовать работе государственных СМИ.

Мы не можем жить по той повестке дня, которую нам диктуют агентства, существующие на иностранные гранты. У суверенной страны должна быть своя независимая информационная политика и повестка. Ее продвижение – это как раз задача государственных СМИ.

Меня удивляют некоторые депутаты, которые поддерживают и хотят лояльности к ЛГБТ. Раз у них такие взгляды на жизнь и культуру, то бог с ними. Но тогда нужно быть толерантными и по другим вопросам.

Если сейчас мы разрушим государственные СМИ, то по чьей повестке дня будет жить наше общество, и на кого оно будет ориентироваться? Фейки – это ложный путь в никуда, государственная позиция должна быть четкой и спокойной. Это нужно понимать, и особенно уважаемым парламентариям.

Государственные СМИ всегда дают некую выверенную позицию со стороны официальных органов. Так называемые независимые агентства дают палитру мнений, но они часто злоупотребляют фейками. Я лично знаком с тем, как работает в нашей стране зарубежная пропаганда. Они приглашали меня как эксперта на шоу и интервью, но перед этим открыто ставили условия о том, что можно говорить и что нельзя. В буквальном смысле настаивали на том, чтобы я занимал ту или иную позицию, и только при этом условии были готовы делать съемки. Разве это свободные СМИ? Что общего это имеет со свободой слова?" - задается вопросом Бактыбек Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий