• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Елена Конева: «Ребенок – это Вселенная. Если даже один выздоровеет, значит, все не напрасно»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

В этом году фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями «Help theChildren - SKD» отметит 17-летие со дня основания. За это время он помог тысячам маленьких пациентов на сумму около 222 млн сомов. В Международный день детей, больных раком, мы поговорили с главой фонда, Еленой Коневой, о его деятельности, благородной миссии по спасению жизней и счастливых историях.

Когда происходит чудо

Один из старейших благотворительных фондов Кыргызстана возник из личной истории – истории борьбы матери за жизнь сына, страдавшего от рака крови. Руслану Коневу в 15 лет диагностировали редкую форму лейкоза. С таким даже клиника Мюнстера, специализирующаяся на борьбе с лейкемией, столкнулась впервые. Лечили по экспериментальному протоколу, который после выздоровления первого пациента и взяли за основу для лечения таких больных. Ну, разве не чудо?

Выиграв тяжелое сражение благодаря немецким врачам, донору из Англии и вере в лучшее, Елена Конева посвятила жизнь спасению детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд «Help theChildren - SKD» собирает деньги на лечение и проведение сложных операций за рубежом, поддерживает три профильные клиники, оснащает лечебные учреждения медоборудованием и мебелью, закупает дорогостоящие лекарства, препараты крови, а также игрушки и продукты.

Другое важное направление – психологическая помощь детям и их близким. Работа с психологами, смехотерапия с «Доктором Клоуном», наполненный полезными подарками и детской радостью «Душевный белек» – это и многое другое дает детям дополнительные силы, чтобы бороться за жизнь, которую взрослые стараются раскрасить яркими красками.

В прошлом году такими красками заиграло уличное пространство в Наццентре охраны материнства и детства, где проходят лечение около 150 пациентов отделения детской онкологии и онкогематологии. На 500 квадратных метрах земли, где раньше не было даже скамеек, фонд построил с помощью меценатов и партнеров инклюзивную игровую площадку стоимостью в 3,3 млн сомов. Дети счастливы!

Каждый вклад ценен

— Елена, какими еще успехами богата история фонда?

— Наше главное достижение за весь период работы – спасение 55 жизней и оказание помощи 43 тысячам детей. Что касается отдельных проектов, в числе самых ярких – «Мир в ладошках глазами детей». Дети обводили на бумаге ладони и на каждом пальчике писали пожелания. Вы не увидите там привычных просьб о гаджете последней модели или игровой приставке. Наши подопечные мечтают «построить больницу», «выздороветь», «обнять папу». Акция завершилась выставкой в музее ИЗО им. Айтиева, где можно было купить картину и таким образом внести свой вклад в общее дело.

— В этом году фонд отметит свое 17-летие. Морально тяжело видеть слезы, потери и страхи, пропускать через себя чью-то боль. Где на протяжении стольких лет берете силы, чтобы с этим справляться?

— Самая лучшая «терапия» – это слышать слова благодарности и истории наших детей, сумевших побороть болезнь. Это, к примеру, история Ангелины Гараниной. Девочке в 12 лет поставили диагноз «саркома бедра», в результате чего ей ампутировали ногу. Но вопреки всему она окончила школу с золотой медалью и стала моделью. Наш другой подопечный Саагалы перенес трансплантацию костного мозга в Италии. Там он познакомился с будущей женой, которая оказалась донором костного мозга. Ребята поженились и воспитывают дочь. Победил болезнь Дастан Алымбеков. Сегодня он открыл фонд по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие истории – лучшая награда за наши труды. Конечно, много и трагичных судеб. Мне порой говорят: «Столько больных детей. Всем все равно не поможешь». Но ребенок – это целая Вселенная. Если даже один выздоровеет, значит, все усилия были не напрасны.

— В вопросе спасения жизней важна и нужна любая помощь. Расскажите о благотворителях, которые поддерживают вас в этом деле?

— Я рада, что на моем пути встречается больше тех, кто послан для души, умеет слышать сердцем и готов помогать. Со многими мы сплотились настолько, что дружим семьями. Не устаю повторять: каждый вклад ценен. Для кого-то отдать 500 сомов на благотворительность равносильно тому, чтобы пожертвовать 500 долларов. Поэтому мы признательны за любую помощь, материальную и нематериальную. Благодарим за постоянную поддержку наших давних партнеров, которые находятся рядом с нами практически на протяжении всей деятельности, в течение 11-15 лет, а также новых друзей. В прошлом году мы стали участниками социальной программы Яндекс Go и теперь получаем бесплатные поездки на такси для детей и сотрудников фонда. За семь месяцев нам выделили на них более 200 тыс. сомов, еще 150 тысяч фонд получил по итогам акции «Щедрый ноябрь». Это хорошая и регулярная помощь для наших детей, которые из-за слабого иммунитета не могут передвигаться на общественном транспорте.

— С какими словами вы хотели бы обратиться в этот день к кыргызстанцам?

— Желаю всем здоровья, чтобы дети никогда не болели, а родители ценили каждый миг, проведенный рядом с ними, и находили время на общий досуг. Хочу поблагодарить всех, кто неравнодушен к чужой беде, помогал и продолжает помогать не только благотворительным фондам, но и любому человеку, который нуждается в поддержке.

Важно!

Как помочь нашим детям

Электронные кошельки: Эльсом, О!Деньги, Мбанк на номер: 0 509 103 103 ⠀

Халык Банк - р/с 1250230025510053

Финка Банк - р/с 1380003001008744

KICB - р/с 1280016002042770

Оптима Банк - мультивалютный р/с 1090820123290140

Банк Компаньон - р/с 1130011000209096

Керемет Банк - р/с 1360023000523193

Комментарии

Оставить комментарий