• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Философия развития. Садыр Жапаров представил в Дубае новый Кыргызстан

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Всемирный правительственный саммит в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) стал площадкой для обмена идей в сфере эффективных моделей государственного управления, поиску путей качественного взаимодействия и новых направлений сотрудничества в условиях турбулентности и деградации международной обстановки. Как отмечают политологи – миру нужна новая философия развития, и страны ищут объединяющее начало, которое станет основой для построения прочных отношений будущего.

На саммите в Дубае президент Садыр Жапаров представил широкой аудитории руководителей иностранных государств и зарубежных делегаций новый Кыргызстан, заметно изменившийся за последние три года. Глубокие реформы институтов власти, перестройка экономики и адаптация ее к новым реалиям, крупные инфраструктурные проекты, реализация которых начнется в ближайшее время, все это, как отмечают эксперты, результат переосмысления и переформатирования вектора стратегического развития страны. И по мнению политологов Кыргызстан проходит этот сложный этап достаточно уверенно, и об этом свидетельствует положительная динамика изменений ключевых показателей развития.

Глава государства отметил ряд приоритетных направлений, которые позволили добиться результата, это - модернизация всей системы исполнительной власти, бескомпромиссная борьба с коррупцией, новая экономическая политика, цифровизация всей системы государственных услуг.

Естественно, что основные усилия властей Кыргызстана направлены на создание условий для серьезного экономического рывка, его может обеспечить реализация инфраструктурных проектов в кооперации с надежными партнерами. На повестке дня - ускорение развития транзитно и энергетического потенциала страны.

«Мы приступили к реализации проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, с проектной мощностью в 1,8 Гигаватт.
Идет строительство 50 малых и средних ГЭС, а также проектов в сфере возобновляемых источников энергии.
В интересах развития транспортно-логистического потенциала и выхода на мировые рынки мы начинаем проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который свяжет азиатские страны через Центральную Азию с Ближним Востоком, Южной Азией, Африкой и Европой» - подчеркнул Садыр Жапаров на саммите в Дубае.

Как отмечают эксперты эти проекты, безусловно, станут стержневыми не только для экономики Кыргызстана, их реализация при международном взаимодействии откроет новые возможности для развития всего Центрально-Азиатского региона, и будут значимыми в масштабах всего континента.

«Мы хотим сделать Кыргызстан региональным «бизнес-оазисом» с привлекательным инвестиционным климатом, либеральной внешнеторговой политикой, открытой и доверительной деловой средой.
Хотел бы вновь подчеркнуть, что Кыргызстан всегда открыт для инвесторов и партнеров.
Наша новая экономическая политика будет опираться, прежде всего, на три ключевых направления: энергетику, горнодобывающую и транспортно-транзитную отрасли.
Мы хотим грамотно извлечь выгоду от имеющегося в стране главного природного богатства – энергетических ресурсов.
Кыргызстан обладает значительным промышленным потенциалом по запасам гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются экспертами приблизительно в 142 млрд киловатт-часов.
Мы твердо убеждены, что эти ресурсы должны служить народу», - заявил Садыр Жапаров.

Представители экспертного сообщества говорят что, по сути, глава государства на Всемирном саммите правительств в Дубае продемонстрировал новый Кыргызстан, имеющий перспективы, здоровые амбиции, открытый к взаимовыгодному сотрудничеству и способный предложить интересные проекты.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев считает, что Кыргызстан нащупал правильный вектор развития.

«Мы находимся на перекрестке всех дорог в центре Евразии. Поэтому инвесторов, несомненно, заинтересуют перспективы развития промышленных, транспортных и торговых хабов. Если говорить о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, то этот транзитный коридор имеющий выход, в том числе к портам в Персидском заливе, несомненно, представляет интерес и для арабских государств. Эта артерия чрезвычайно перспективна.
Гидроэнергетика не менее важное направление. И нам, и ближайшим соседям и партнерам, потребуются дополнительные мощности для промышленного развития. Крупные ГЭС позволят нам кратно нарастить стабильную выработку экологически чистой энергии. Кроме того, это позволит Кыргызстану накапливать достаточные объемы чистейшей воды, что позволит не только нам, но и нашим соседям, нивелировать влияние, прогнозируемых климатологами затяжных периодов сокращения количества выпадающих осадков и повышения температуры.
Поэтому у меня нет сомнений в том, что инвестиции придут в Кыргызстан, тем более после таких серьезных перемен произошедших во многих сферах. И еще одним важным моментом является то, что доноры из арабских стран имеют достаточно финансовых ресурсов, с ними можно договориться о мягких условиях кредитования. Даже более выгодных, чем предоставляют глобальные международные институты», - обращает внимание Бактыбек Саипбаев.

Что важно, первые переговоры с потенциальными донорами Садыр Жапаров провел уже на полях саммита в Дубае. Состоялись встречи с официальными лицами ОАЭ и руководителями крупных компаний Проекты их заинтересовали и в ближайшее время они прибудут в Кыргызстан для того, чтобы изучить обстановку на месте и продолжить диалог.

В свою очередь политолог Бакыт Бакетаев говорит, что в международных отношениях Кыргызстан выходит на качественно новый уровень взаимодействия с партнерами, благодаря тем изменениям, которые произошли и происходят во внутренней политике.

«Те политические процессы, которые мы наблюдаем и переживаем, я бы назвал переходом к новой гибридной формации социалистическому капитализму, это невиданная ранее политико-экономическая модель государства.
Такой подход к государственному управлению позволил сосредоточиться на улучшении работы правительства, повышении качества жизни людей и сокращения бедности.
Садыр Жапаров рассказал, что предыдущие президенты пытались строить капиталистический социализм и, примеряя на себя «одежду» национальных практик других государств, перепробовали разные формы правления, начиная с президентской до парламентской, однако все это не сработало для выполнения чаяний и надежд нашего народа, его стремление найти оптимальный путь государственного строительства, достичь стабильного и устойчивого политического и экономического развития. Поэтому Садыр Жапаров выбрал единственный эффективный вариант - президентское управление.
В настоящее время, согласно новой Конституции, президент персонально возглавляет исполнительную власть в стране, что позволяет ускорять процесс принятия государственных решений.
Таким образом, президент сосредоточил весь процесс принятия и исполнения государственных решений в одном месте. Эти меры кардинально улучшили эффективность деятельности правительства нашей страны в целом и укрепили вертикаль власти, что позволило быстро внедрить новую экономическую политику.
Экономический рост за последние три года составил в среднем почти 7 % (2021 г. – 5,5%, 2022 г.– 9%, 2023 г.– 6,2 %)», - заключил Бакыт Бакетаев.

Представители экспертных кругов также акцентирую внимание на том, что вектор внешней политики стал более сбалансирован, прекратились метания из стороны в сторону. Последовательные действия Кыргызстана на международной арене укрепили позиции нашей страны, как партнера, с которым можно иметь дело.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий