• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Энергосектор предлагают вывести из ГКПЭН и создать Минэнерго

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) считают необходимым создать отдельный орган в топливно-энергетическом комплексе. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщил заведующий сектором планирования и прогнозирования в электроэнергетике ГКПЭН Мирлан Дуйшенбиев.

По его словам, в этой связи необходимо реорганизовать ГКПЭН с выделением из него энергетической отрасли, создать в Министерстве энергетике отдела, наделенного надзорными и контрольными функциями в части соблюдения подведомственными организациями энергетической безопасности.

«Кроме того необходимо создание отдела в профильном Министерстве, наделенного вспомогательными функциями Уполномоченному государственному органу по регулированию ТЭК в области расчетов покупного и конечного тарифа на тепло и энергию, а также утверждение в установленном порядке в профильном Министерстве спецсчета для удержания и привлечения высококлассных специалистов на работу в госорганы», - добавил он.

Между тем в ГКПЭН дополнили, что во исполнение решения Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию от 12 июня 2018 года «О состоянии и перспективах развития энергетического сектора в Кыргызской Республике» Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики проводится анализ целесообразности реформирования системы управления энергетической отраслью республики.

При этом прорабатываются вопросы создания отдельного профильного ведомства, уполномоченного за выработку политики в топливно-энергетическом комплексе Кыргызской Республики.

Следует отметить, что на сегодняшний день работа еще ведется и прорабатываются различные варианты, однако принимать какие-либо конкретные решения пока преждевременно.

Комментарии

Оставить комментарий