• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Эсенгельды Мукеев: Тайганы из Кыргызстана - это всемирный бренд

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Тайган, выведенный в Кыргызстане, стал чемпионом мира на выставке в Женеве. Владелец собаки – Эсенгельды Мукеев. Его питомец Пэри покорил опытных и строгих судей всемирного конкурса своей породностью и красотой. По словам заводчика, международное признание свидетельствует о том, что тайганы, выведенные в Кыргызстане, стали своего рода брендом для собаководов во всем мире. О достижениях своего питомца, планах на будущее Эсенгельды Мукеев рассказал в интервью ИА «Кабар».

- Победа в престижном конкурсе, звание чемпиона мира на выставке в Женеве, какое значение это достижение имеет для собаководов Кыргызстана?

- Победа собаки на чемпионате мира имеет очень большие значения для популяризации нашей национальной породы, это поднимает престиж нашей страны в мире кинологии. Я хочу отметить, что эта победа очень важна, так как сделан большой и серьезный шаг к тому, чтобы отечественная порода собак получила признание на международной арене.

Я сам являюсь судьёй международной категории по всем породам собак FCI, также руководителем кинологического и фенологического отделения клуба любителей домашних животных Фауна. Для нас для всех, в первую очередь собаководов Кыргызстана, это большое достижение.

- Обладателем каких еще наград является Пэри? Какими титулами обладал ваш питомец до того, как стать чемпионом мира?

- На сегодняшний день Пэри является самой титулованной собакой породы тайган в Кыргызстане. Она собрала все титулы в юношеском разряде, получила титулы Чемпиона Кыргызстана и Гранд Чемпиона Кыргызстана, к тому же Чемпион CKKP (Союз Кинологов Кыргызской Республики) - это наивысший титул в Кыргызстане алтын-кумаик. На международном уровне является чемпионом СНГ, чемпионом Узбекистана, Казахстана, России, Армении, Грузии, Турции и Сербии. И вот в Швейцарии Пэри стала победителем Гран-при Женевы и чемпионом мира.

- Что вообще значит тайган кыргызской породы, чем эти собаки отличаются, почему ценятся? Можно ли говорить о том, что это уже всемирный бренд?

Тайган - это одна из древнейших пород кыргызской борзой, она пока не признана в международной кинологической организации, и эта победа нашей собаки на чемпионате мира делает большой шаг к признанию нашей отечественной породы на мировом уровне. Выставочную карьеру Пэри начала в подростковом возрасте, и вот в течении четырех лет после первого своего выхода на ринг стала побеждать практически на всех выставках разного ранга - национальных и международных. Безусловно, это признание.

- Чемпион мира - это, конечно, значимый успех. Сама выставка и победа - это уже венец. Но какую работу необходимо проделать собаководу, чтобы достичь такого уровня?

- В Кыргызстане есть заводчики в разных регионах, которые занимаются по многу лет, даже десятками лет, но не принимают участие в международных выставках, чтобы продвигать породу и рекламировать своих собак. А породу нужно рекламировать, чтобы её знали. Питомцев надо выводить на выставки, где судят международные эксперты со всего мира, и так постепенно порода будет признана.

- Какими вам видятся перспективы развития собаководства в Кыргызстане?

- У нас есть владельцы и любители собак, которые участвуют в выставках. Профессионально занимаются разведением. Но с каждым годом тянуть это дело становится всё сложнее, это дорогое хобби. Для проведения выставок практически невозможно найти помещение, их просто не предоставляют. Вообще организовать выставку - это очень сложный процесс, но энтузиасты работают. Я сам являюсь таким энтузиастом.

Собаководу, чтобы достичь такого высокого уровня, нужно приложить максимум усилий. Сначала нужно купить породистую собаку, потом правильно её вырастить, воспитать, подготовить к выставкам. Всё это достаточно затратно.

В Казахстане на государственном уровне продвигают свои породы, такие как тазы, казахский тобет. У нас с этим, конечно, сложновато. Поэтому я решил собственными силами продвигать наших борзых, чтобы о них узнавали по всему миру.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий