• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Если у компании, разрабатывающей «Солтон-Сары», будут выявлены недостатки, выдадим предписания в жесткой форме – Рустамов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Проект разработки месторождения Солтон-Сары компанией Zhong Ji Mining проходил экологическую экспертизу и был одобрен. Об этом в ходе пресс-конференции в Доме правительства сообщил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) КР Абдыкалык Рустамов.

По его словам, любая компания, намеревающаяся разрабатывать месторождение, готовит проект, проходит много экспертиз, включая экологическую. «В проекте компании были предусмотрены все соответствующие экологические меры, такие как строительство объекта для хранения отходов и т.д. В данное время там идет строительство золотоизвлекающей фабрики. Слухи о том, что там используют цианид и другие химвещества, не соответствуют действительности. Мы по плану проверяем почву и воду, по результатам проверок превышения содержания каких-либо веществ не было», - сказал Рустамов.

Он отметил, что после того, как поступила информация о гибели скота, на место выехали специалисты, которые произвели забор анализов. «Лаборатория Иссык-Кульской области проведет анализ воды, а лаборатория Бишкека проведет анализ почвы и др. На сегодня все анализы доставлены, результаты анализа воды выйдут через три дня, анализы почвы выйдут в течение 2-3 недель», - проинформировал Рустамов.

Он отметил, что у компании Zhong Ji Mining есть свои недостатки, безусловно, которые будут тщательно внепланово проверены совместно со специалистами Госэкотехинспекции. «Если будут найдены недостатки, компании будет даны предписания в жесткой форме», - заявил Рустамов.

Также в свою очередь директор Государственной инспекции экологической и технической безопасности Жолдош Жунушев сообщил, что местные жители пожаловались и выразили недовольство компанией в части хранения горюче-смазочных материалов. «По словам жителей, рабочие компании разливают в почву ГСМ. Также жители пожаловались на не своевременную выплату зарплат и т.д. Все эти факты будут проверены в ходе внеплановой проверки. Результаты будут озвучены», - добавил Жунушев.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео с погибшим скотом в одной из кошар на джайлоо Солтон-Сары. В видео чабаны обвиняют в этом китайскую компанию, которая разрабатывает месторождение в регионе.

Ранее агентству начальник управления Нарынского межрегионального управления Госэкотехинспекции Улан Жанбаев сообщил, что в тушах внезапно погибшего скота на джайлоо Солтон-Сары найдены следы мышьяка и нитратов.

Комментарии

Оставить комментарий