• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ФАО: Цены на продукты на мировых рынках снижаются, а на внутренних – растут

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться уже 12-й месяц подряд. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

По данным организации, в марте 2023 года индекс продовольственных цен ФАО снизился на 2,1% по сравнению с февралем и на 20,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты отметили, что рост продуктовых цен в ряде стран обусловлен обесцениванием национальной валюты к доллару США и евро.

«На глобальном уровне цены упали, но на внутренних рынках они по-прежнему очень высоки и продолжают расти, что создает дополнительные проблемы в плане продовольственной безопасности. Это замечание особенно справедливо в отношении развивающихся стран – чистых импортеров продовольствия, причем ситуацию усугубляет снижение курса их валют относительно доллара США или евро, а также растущее долговое бремя», – подчеркнул главный экономист ФАО Максимо Тореро.

По данным организации, мировые цены на зерновые за месяц упали на 5,6%, а на пшеницу – на 7,1%, чему способствовали такие факторы, как большой урожай в Австралии, улучшение производства в Европейском союзе, большие объемы поставок из России и продолжение экспорта Украиной из черноморских портов.

В марте подешевела и кукуруза на 4,6%, что частично обусловлено ожиданиями рекордного урожая в Бразилии, а котировки риса снизились на 3,2%. Средняя цена на растительное масло была на 3% ниже, чем месяцем ранее, и на 47,7% показателя за март 2022 года.

В марте в целом цены на молочную продукцию снизились на 0,8%, но стоимость сливочного масла выросла. Сыр подешевел из-за сокращения объемов закупок большинством ведущих стран — импортеров Азии.

Стоимость сахара была на 1,5% выше февральского показателя из-за прогнозов об ухудшении урожайности в Индии, Таиланде и Китае. Также выросли мировые цены на мясо — на 0,5%.

Комментарии

Оставить комментарий