• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Гарантия по госипотеке в Кыргызстане. Как это работает и кто может ее получить?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. С 14 декабря кыргызстанцы могут получить от Гарантийного фонда поддержку в размере до 10% от суммы первоначального взноса при покупке жилья по одной из программ госипотеки. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал председатель правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик-Айдар Абакиров.

По его словам, соответствующее трехстороннее соглашение было подписано вчера, 13 декабря, между Гарантийным фондом, Государственной ипотечной компанией и «РСК банком».

«Гарантии по ипотечным кредитам впервые внедряются в финансово-банковскую систему Кыргызстана. Этот инструмент позволит нашим гражданам получать ипотечные кредиты, и в случае недостатка первоначального взноса Гарантийный фонд может выступать гарантом на первоначальный взнос», — пояснил Абакиров.

Он отметил, что новый продукт доступен исключительно при покупке жилья в регионах. Желающие купить недвижимость в Бишкеке или в Оше не могут воспользоваться этим инструментом.

Также новый продукт распространяется только на программы, которые поддерживаются немецким государственным банком KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau). К ним относятся программы:

• «Приобретение нового жилья в регионах КР» – ипотека на покупку нового жилья в регионах выдается под 8% сроком до 15 лет, а первоначальный взнос составляет 20% от стоимости приобретаемой недвижимости;

• «Приобретение вторичного жилья с реконструкцией в регионах КР». Условия по этой программе аналогичны.

То есть участник этой госипотечной программы должен иметь минимум 10% от стоимости приобретаемого жилья, а оставшуюся часть первоначального взноса он может запросить у Гарантийного фонда.

«Мы договорились с банком KfW, что они 14,9 млн евро, которые у нас были, переориентируют под ипотеку, и мы сможем выдавать гарантии по ипотечным программам», — сообщил Абакиров.

Он добавил, что процедура рассмотрения запроса на получение гарантии автоматизирована с процессом рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита в банке. В случае одобрения банком кредита и Гарантийным фондом выдачи гарантии, участник госипотечной программы оплачивает один раз вместе с первоначальным взносом еще 2% от суммы полученной гарантии.

По словам председателя правления ОАО «РСК банк» Кадырбека Букуева, новый гарантийный продукт доступен сегодня во всех филиалах «РСК банка». Их по стране насчитывается 54.

Комментарии

Оставить комментарий