• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ГКНБ: Сапару Исакову предъявлено обвинение по капремонту Исторического музея

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.19. /Кабар/. Бывшему премьер-министру Сапару Исакову предъявлено обвинение по капитальному ремонту Государственного исторического музея. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР (ГКНБ).

По ее данным, 31 декабря 2018 года Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Установлено, что в 2016 году между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при аппарате премьер-министра Турции был подписан протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея КР, включая создание новой экспозиции Музея.

По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 млн. долларов. Однако, из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР С.Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего, реконструкцию пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 млрд. 520 млн. 309 тыс. 404 сома.

Стоит отметить, что из вышеуказанных грантовых средств более 4 млн. долларов были освоены на ремонт фасадной части и благоустройству прилегающей территории музея.

«После этого, Исаков в 2017 году привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию «Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH». В результате, указанная компания, осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующей концепции музея, а именно дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 млн. 593 тыс. 772 сомов.

Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т.д.) завезенных и использованных компанией «Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH», в сравнении с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 млн. 785 тыс. 600 сомов», - сказали в пресс-службе.

Кроме этого, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте составила 42 млн. 311 тыс. 428 сомов.

Таким образом, от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц, государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн. 690 тыс. 800 сомов.

При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены.

Напомним, С.Исаков был заключен под стражу в рамках еще одного уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий