• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ГКС выявила нарушения законодательства в сфере госслужбы в Минсоцразвития

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.05.19. /Кабар/.В ходе мониторинга по соблюдению законодательства в сфере государственной гражданской службы и муниципальной службы, в период с 12 по 29 марта 2019 года Государственной кадровой службой Кыргызской Республики (ГКС) были выявлены грубые нарушения в центральном аппарате Министерства труда и социального обеспечения Кыргызской Республики (далее - Министерство) и Департаменте социального обеспечения при Министерстве.

Как сообщили в пресс-службе ГКС, при проведении мониторинга были изучены приказы по личному составу, личные дела государственных гражданских служащих, трудовые книжки, протоколы по оценке деятельности, протоколы конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора и другие материалы за 2017-2018 годы.

По результатам мониторинга были выявлены грубые нарушения при проведении оценки деятельности госслужащих за 2017 год, присвоения классных чинов госслужащим, наложения дисциплинарных взысканий, процедурные нарушения при проведении конкурса на замещение вакантных административных государственных должностей, при проведении служебного расследования, при ротации, возложении обязанностей по вакантным должностям до проведения конкурса, по порядку ведения личных дел и трудовых книжек госслужащих. Результаты оценки деятельности госслужащих Министерства за 2018 год в период проведения мониторинга еще не были готовы.

По итогам проведенного мониторинга, а также изучения и анализа представленных документов по кадровому делопроизводству отмечено, что в Министерстве не ведется системная работа по управлению человеческими ресурсами, в частности, по оценке деятельности, этике, обучению и повышению квалификации государственных служащих, карьерному планированию, а также выявлена слабая ориентация в вопросах применения законодательства о государственной службе сотрудниками отдела по управлению человеческими ресурсами.

По результатам мониторинга рабочей комиссией ГКС были даны рекомендации по приведению в соответствие с государственно-служебным законодательством по выявленным нарушениям в месячный срок.

При этом обращаем внимание, что в случае неисполнения руководством госоргана рекомендаций по устранению выявленных нарушений ГКС вправе направить соответствующую информацию в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Аппарат Президента Кыргызской Республики, Аппарат Правительства Кыргызской Республики, Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, Счетную палату Кыргызской Республики и другие государственные органы по принадлежности.

Отметим, что на 2019 год согласно плану мониторинга соблюдения законодательства, в сфере государственной гражданской и муниципальной службы запланировано проведение мониторинга в 25-ти государственных органах и органах местного самоуправления. Также согласно Положению о порядке проведения мониторинга могут быть назначены внеплановые мониторинги по поручению вышестоящих органов и на основании обращений граждан.

Комментарии

Оставить комментарий