• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Глава АДС призвала политпартии принять итоги голосования и довериться выбору народа

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте КР Нурипа Муканова в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» призвала политические партии принять итоги голосования и довериться выбору народа.

По ее словам, АДС в рамках агитационной кампании проводил активную информационно-разъяснительного работу в регионах республики о новом выборочном процессе, о принципиальных его различиях по сравнению с прошлогодними выборами.

«Основным посылом разъяснительных работ была цель - донести согражданам, что каждый избиратель своим голосом несёт ответственность за будущее страны», - сказала она.

Кроме того, глава АДС указала, что проводился мониторинг соблюдений правил агиткампании и выборного процесса.

«Также мы были ответственны за сохранение стабильной ситуации в день выборов и недопущение волнений после. Всегда есть согласные и несогласные с итогами голосования, но, учитывая, что стране необходима стабильность, призываю политические партии принять итоги голосования», - отметила она.

В завершении Муканова также остановилась на том, что секретариатом АДС был проведён опрос, который показывает, что люди в день голосования делали свой выбор сердцем и никто не оказывал на них давление, никакого подкупа не было.

Напомним, выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября. Впервые голосование прошло по смешанной системе. Так, 54 депутата Жогорку Кенеша избирались по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Всего участвовали 21 партия и 286 одномандатников.

По предварительным данным автоматически считывающих урн в пятипроцентный барьер преодолели 6 партий.

Комментарии

Оставить комментарий