• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Глава ГКНБ рассказал об обстановке на кыргызско-таджикской границе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. «На сегодняшний день обстановка на кыргызско-таджикской границе остается напряженной», - заявил журналистам председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

При этом он отметил, что в настоящее время нет никаких предпосылок для повторного конфликта.

«Разного рода конфликтные ситуации на кыргызско-таджикской границе будут возникать до тех пор, пока не решатся вопросы делимитации и демаркации спорных участков»,- сказал он.

Глава ГКНБ также отметил, что в настоящее время эвакуированные граждане Кыргызстана вернулись домой, жизнедеятельность приграничных сел восстановлена.

Напомним, пограничники Таджикистана 27 января в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров. По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Таджикская сторона использовала минометы и гранатометы.

В 23:50 27 января на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча представителей Сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих.

Далее, по информации ПС ГКНБ КР, Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с заверением, что ситуация на границе будет решена мирным путем.

На 8.00 утра 28 января сообщается, что ночь прошла спокойно и обстановка на границе стабильная.

Утром 28 января глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прибыл в зону конфликта. По его словам, жертв среди населения и военных Кыргызстана нет. Построило 13 человек.

Из приграничных сел Кыргызстана эвакуировано 11 тыс. 52 жителя.

По информации МВД КР, по данному факту в ОВД Баткенского района возбуждено уголовное дело по статье 402 УК КР (Преступления против мира) УК КР. В отношении пострадавших, которые получили ранения, назначена судебно-медицинская экспертиза. Также сообщается, что в результате нападения таджикских военных были повреждены жилые помещения жителей КР, здание войсковой части 707, военнослужащие и 1 гражданское лицо получили огнестрельные ранения и были доставлены в Баткенскую областную больницу.

Комментарии

Оставить комментарий